Челси Мэннинг помещена под арест за отказ давать показания по делу

13.03.2019 в 23:39, просмотров: 227

Бывшая служащая разведки сухопутных сил США Челси Мэннинг (в прошлом, до операции по изменению пола, — Брэдли Мэннинг) помещена под арест за отказ давать показания большому жюри по делу организации WikiLeaks, занимающейся распространением незаконно приобретенных секретных документов правительств разных стран мира, главным образом — демократических.

Точнее: Мэннинг готова давать показания, но только если судебные заседания будут вестись в открытом режиме; власти, однако, настаивают на проведении закрытого процесса.

В 2010 г. Мэннинг передал(а) WikiLeaks сотни тысяч дипломатических и военных донесений с театров военных действий в Ираке и Афганистане. Он(а) был(а) приговорен(а) к 35 годам тюрьмы, из которых отбыл(а) 7, остальные были скощены президентом Обамой.

Распорядительное заседание, на которое «явилось» Мэннинг, носило, правда, открытый характер, хотя большая часть упомянутых на нем материалов хранится в тайне. Из открытых материалов следует, что Мэннинг активно сотрудничал(а) с главой WikiLeaks Джулианом Ассанжем, которого западные разведки подозревают в связях со спецслужбами России. Согласно показаниям Мэннинг, он(а) пошел (пошла) на сотрудничество с Ассанжем добровольно, без давления с его стороны.

Мэннинг, согласно решению судьи, останется под арестом, пока не передумает, либо до тех пор, пока большое жюри не будет распущено.

Ассанж по-прежнему находится на положении политбеженца в посольстве Эквадора в Лондоне. В Америке ему предъявлены обвинения - по всей видимости, в шпионаже; официальное обвинительное заключение на настоящий момент не оглашено.