США обнародуют результаты аутопсии Лесина.

20.02.2019 в 10:25, просмотров: 250

Суд в Вашингтоне поддержал запрос "Радио Свобода/Радио Свободная Европа" к патологоанатомическому бюро американской столицы обнародовать результаты аутопсии и другие документы, относящиеся к делу бывшего министра печати России Михаила Лесина. В ноябре 2015 г. труп Лесина был обнаружен в номере вашингтонской гостиницы.

Согласно официальной версии, смерть наступила от повреждений тупыми предметами, что только усиливает подозрения, что он был убит, так как хотел поделиться важной информацией с генпрокуратурой США. Одно время Лесин входил в ближний круг Путина, но году в 2012-м впал в немилость. 

Как пишет корреспондент РС/РСЕ Майк Экель, у патологоанатомического бюро есть время до 20 февраля предать гласности различные документы, включая токсикологические отчеты и электронную переписку. Предполагается, что часть сведений, носящих конфиденциальный характер, таких как имена фигурантов дела, могут быть вымараны.

Судья отклонил доводы городских властей, будто сохранение в тайне деталей частной жизни родных Лесина важнее общественного интереса к обстоятельствам его кончины. Судья также не принял аргументов о том, что рассекречивание документов может выставить в невыгодном свете столичную полицию и даже агентов ФБР, проводивших исходное расследование.

Неясно, будут ли власти обжаловать решение суда. Истцом по делу является вышеупомянутый Майк Экель.

В первоначальном отчете причина смерти не была названа. Но в окончательной версии, распространенной в октябре 2016 г. столичной прокуратурой и полицией, говорится, что "смерть наступила в результате тяжелых травм шеи, туловища и нижних конечностей, но при этом носила случайный характер, так как травмы были вызваны падением". Сопутствующим фактором служило острое алкогольное отравление.

Экель приводит мнение очевидца, который считает маловероятным, что Лесин в момент смерти был один в своем гостиничном номере. На фотографиях, сделанных полицией, видно большое количество бутылок из-под спиртного, пачки долларовых банкнот и груды смятой одежды. До того, как переехать в сравнительно недорогую гостиницу, где был найден его труп, Лесин жил в люксовом отеле, что больше соответствовало его известному пристрастию к роскоши. Как-то раз он появился там в состоянии сильного опьянения, в ответ на что администрация отеля почему-то вызвала не полицию, а работников федеральной службы охраны. Один из которых посоветовал администрации держать у его номера дежурного, чтобы тот его никуда не выпускал.

Лесин владел особняками в эксклюзивном районе Лос-Анджелеса Беверли Хиллс, а также яхтой, оценивавшейся в 40 миллионов долларов. В начале нулевых он играл видную роль в переводе федеральных телеканалов под контроль Кремля, включая НТВ; он также был основателем пропагандистского телеканала Russia Today. Большие деньги Лесин заработал на своей компании «Видео Интернешнл», бывшей крупным оператором медиарекламного рынка в России, СНГ и Восточной Европе.