Судья отклонил иск по защите Obamacare

06.02.2019 в 10:58, просмотров: 601

Окружной судья в Мэриленде Эллен Холландер отказалась объявлять обамовский закон о здравоохранении конституционным, чего добивался Департамент юстиции штата в попытке защитить Obamacare от посягательств администрации Трампа.

У Департамента нет оснований требовать от суда подобного решения, заключила Холландер, поскольку администрация Трампа не угрожает прекратить соблюдение Obamacare ни в целом, ни отдельных его частей. Убедительных свидетельств обратного, по мнению суда, не существует, хотя Холландер нисколько не сомневается, что президент испытывает «глубокую неприязнь» к указанному закону. «Истцы, - написала Холландер, - утверждают, будто разверзлись хляби небесные. На самом же деле с неба упало всего несколько капель. Несколько капель не есть ливень». Если «осадки увеличатся», Мэриленд сможет переподать свой иск, заявила судья.

Под «капли», по оценке Холландер, попадает, среди прочего, решение Конгресса в 2017 г. отменить так называемый «индивидуальный мандат», положение Obamacare, обязывавшее американцев приобретать медстраховку под угрозой денежного штрафа. Федеральный суд в Техасе в декабре прошлого года пришел к выводу, что данное решение Конгресса делает Obamacare неконституционным. Иными словами, что в Мэриленде капли, в Техасе — град. Однако определение техасского судьи О'Коннора опротестовано в кассационной инстанции и пока в силу не вступило.