Дело"Брайтон-Базара": правосудие через десять лет

Подозреваемый в убийстве владельца гастронома "Брайтон-Базар" экстрадирован в Нью-Йорк из Австралии

06.02.2019 в 10:32, просмотров: 708

  В понедельник, 4 февраля, в бруклинский уголовный суд доставили 37-летнего борца-профи среднего веса Абакара Гаджиева, иммигранта из Туркменистана, которого обвиняют в убийстве, грабеже и хищении. 1 января Гаджиева доставили в Нью-Йорк из Австралии, где после ареста он почти 5 лет сопротивлялся экстрадиции. 

Дело

Как утверждает обвинение, жертвой Гаджиева 3 марта 2009 года стал 35-летний Владимир Толстых, совладелец гастронома Brighton Bazaar на Брайтон-Бич авеню и Брайтон 11-й Стрит. Как утверждает обвинение, Абакар Гаджиев и его сообщник Арсен Баширов, тоже иммигрант из Туркменистана, решили ограбить Толстых и напали на него в гараже у гастронома, когда он привез деньги для выдачи зарплаты работникам. В витрине "Брайтон-Базара" больше года провисело объявление о розыске его убийц и предложенной награде в 32 тыс. долларов за информацию о грабителях.

Грабители в капюшонах и масках нанесли Толстых удары молотком и топориком, от которых он скончался в больнице Coney Island, и забрали 34 тыс. долларов наличными и пару дорогих швейцарских часов. Затем Гаджиев и Баширов сбежали в Туркменистан, где Баширов остался, а Гаджиев перебрался в Австралию, где участвовал в соревнованиях по реслингу и был арестован в 2014 году через Интерпол и по требованию нашего Министерства юстиции. Начальник отдела  угрозыска городской полиции Дермот Ши назвал арест Гаджиева "примером того, чем то и дело занимаются наши детективы". По словам чифа Ши, "они не ведут дела, а живут ими, на работе, дома, иногда годами. От совершенного преступления до задержания и суда. И всегда сосредоточены на главном факторе расследования - на жертве".

  Рита Толстых, вдова Владимира и мать их четверых детей, в свое время сказала, что арест предполагаемого убийцы мужа в какой-то степени утешает, "но боль никогда не покинет мое сердце, и  это открытая рана для меня, моей семьи и детей". Старшему сыну Риты сейчас 24 года, а младшей дочке 9 лет, и она родилась за несколько недель до убийства отца. Рита Толстых отметила "невероятную работу" нью-йоркской полиции в расследовании убийства ее мужа, особенно похвалив детектива Питера Макмэна, в интервью газете New York Post назвав его "богом, который 9 лет и 11 месяцев давал ей надежду, что это случится". Детектив Макмэн слетал в Австралию и лично сопровождал Гаджиева в Нью-Йорк, где из аэропорта Кеннеди его в ручных и ножных кандалах доставили в 60-й участок в районе Брайтон-Бич.

  Убийство Влада Толстых 14 марта 2009 года сразу стало сенсацией, поскольку произошло на Брайтон-Бич, в сердце русскоязычной общины Нью-Йорка, известном как арена боев "русской мафии". Подробности расследования сразу не сообщались, но предполагалось, что убийство будет расследоваться с повышенным вниманием и, возможно, с подключением ФБР. Стало известно о дальней родственной связи Толстых с Маратом Балагулой, бывшим владельцем бывшего ресторана «Одесса», расположенного в паре кварталов от "Брайтон-Базара". С подачи покойного баснописца "русской мафии" США Роберта Фридмана Марата Яковлевича Балагулу называли одним из авторитетов этой мафии, за что он провел за решетками федеральных тюрем 15 лет. Однако все версии о причастности Влада Толстых к организованной преступности отпали, да и Марат Балагула после освобождения отличался благонравием и законопослушностью. После убийства мужа Рита Толстых заявила, что это был грабеж по четкой информации людей, хорошо знакомых с работой магазина или с его владельцем. В России такое называется "наколка" или "наводка", а у нас - "inner job". 

Смерть наступила от ударов тяжелым тупым предметом

Платный гараж, где убили Владимира Толстых, находится  в начале Брайтон 11-й  Стрит, на другой стороне и чуть дальше гастронома "Брайтон-Базар". Ворота гаража поднимаются и опускаются автоматически, и посторонний попасть туда не может. В феврале 2010 года стало известно, что незадолго до нападения на Влада видеокамера у въезда в гараж сняла, как туда прошел лысый мужчина в темной куртке и темных брюках. Вскоре он выехал оттуда в черном Lincoln Navigator, оставив ворота поднятыми, и в гараж прошли Гаджиев и Баширов (которых тогда не знали). Примерно час они ждали, пока туда приедет Толстых, и после нападения на него, забрав деньги и ценности, вышли из гаража и побежали по Брайтон 11-й Стрит, свернули в проулок рядом с "Брайтон-Базаром", перепрыгнули через забор и скрылись под эстакадой брайтонской надземки. Детективы опросили всех водителей, которые в тот день въезжали и выезжали из гаража, но "лысого" среди них не оказалось.    

  Видеокамера в самом гараже сняла, как двое мужчин в капюшонах или шлемах-масках на головах входят туда, а затем подходят к Толстых, который удаляется от своей машины с несколькими свертками в руках. Было видно, как они бьют Владислава кулаками, затем продолжают бить, уже скрытые от видеокамеры стеной внутри гаража, и снова возникают в кадре, подбирают с пола свертки и уходят. На предоставленной отделом информации городского управления полиции фотографии был виден снятый со спины коренастый мужчина в черной обуви, черных брюках, черной куртке и белом капюшоне или шлеме-маске. В правой руке у него короткий предмет тоже черного или темного цвета, который он держит перед собой. Определить особые приметы мужчины или его расу было практически невозможно. Согласно заключению врачей больницы Кони-Айленд, а затем городского патологоанатома, Влад Толстых скончался от черепно-мозговых травм, полученных от ударов тяжелым тупым предметом - классический предварительный диагноз в таких случаях. Позже стало известно, что на полу гаража нашли шлем-маску, в изнанке которой были обнаружены материалы ДНК - судя по всему, волосы, которые помогли идентифицировать убийцу. 

Найти Абакара Гаджиева удалось благодаря тому, что он оказался борцом, который принимал участие в национальных чемпионатах Австралии и "засветился", когда его фамилия выбросила "красный флажок" в списке Интерпола. По другим данным, полицейские управления полиции австралийского графства Нью-Саут Уэллс вышли на него, когда Абакар Гаджиев подал заявление на гражданство. Полиция Сиднея известила об этом бруклинскую прокуратуру, и за Гаджиевым установили наружное наблюдение, а детективы тайно получили образцы его ДНК с пустых банок содовой и окурков сигарет. Образцы были отправлены в Нью-Йорк, где экспертиза установила их идентичность образцам ДНК на шлеме-маске, найденной на полу брайтонского гаража после убийства Влада Толстых.  

Правосудие за гнусное убийство любящего мужа

27 февраля 2014 года Абакара Гаджиева арестовали, и представитель генерального прокурора Австралии подтвердил, что это было сделано "по запросу, полученному из Соединенных Штатов Америки", а в меморандуме бруклинского прокурора, не вдаваясь в подробности, написали, что "мы и международный отдел Министерства юстиции занимаемся экстрадицией (Гаджиева) из Австралии". В служебном меморандуме тогдашнего бруклинского прокурора Кена Томпсона было написано, что "проведенное полицией длительное расследование вывело на Гаджиева, который сбежал в Австралию, и на Баширова, который сбежал в Туркменистан", и там же сообщалось, что "обвиняемый (-ые) ограбили и атаковали жертву, владельца магазина, после того, как подстерегали его в его гараже". Оба были названы "обвиняемыми" (defendants), и когда я поинтересовался в прокуратуре, значит ли это, что Гаджиеву и Баширову заочно предъявили обвинение, мне сказали, что это не обязательно, хотя возможно, если обвинение было предъявлено и засекречено (sealed). 

  С тех пор, то есть почти пять лет, Рита Толстых добивалась экстрадиции Гаджиева в Нью-Йорк, не понимая причины задержки. В Министерстве юстиции пояснили, что, "хотя фактическое сопротивление экстрадиции (Гаджиева) ограничено, беглец может отсрочить решение суда процедурными ходами". В офисе генерального прокурора Австралии добавили, что подобные дела "могут занять какое-то время", а поскольку "в данном деле речь идет об экстрадиции, комментировать его несвоевременно". Рита Толстых обратилась к нью-йоркскому сенатору Шумеру и министру юстиции Австралии, но оба ей не ответили. Местопребывание Арсена Баширова неизвестно, и у США и Туркменистана нет договора об экстрадиции, но в служебном меморандуме бруклинской районной прокуратуры два года назад отмечалось, что "в настоящее время мы в процессе попыток экстрадировать Баширова из Туркменистана". Тогда же New York Post с ссылкой на источники в полиции написала, что "отдать Баширова под суд будет трудно, так как у Соединенных Штатов нет дипломатических отношений с Туркменистаном". Его превосходительство Мерет Байрамович Оразов, Чрезвычайный и Полномочный Посол этой среднеазиатской республики в США, наверное, очень удивился этому сообщению, поскольку посольство Туркменистана в Вашингтоне открылось в мае 1992 года.

После того, как New York Post написала о хождениях Риты Толстых по бюрократическим мукам, сенатор Шумер направил тогдашнему министру юстиции Лоретте Линч письмо. "С учетом жестокого свойства этого преступления, - написал сенатор, - и четких стандартов, установленных американо-австралийским договором об экстрадиции, я призываю вас использовать все имеющиеся у вас средства для агрессивного требования быстро экстрадировать Гаджиева в США, чтобы его можно было судить. Каждая секунда, которая тикает, это секунда, за которую семье Толстых отказывают в небольшой мере правосудия за это гнусное убийство любящего мужа, отца и соседа". Сенатор Шумер попросил Лоретту Линч сделать экстрадицию Абакара Гаджиева в Нью-Йорк "первостепенным делом", но это произошло при четвертом министре юстиции США после ее отставки.