В США началось расследование в отношении компании Huawei Technologies

23.01.2019 в 20:24, просмотров: 398

Федеральная прокуратура США начала расследование в отношении китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co. по подозрению в хищении коммерческих секретов у американских партнеров. Об этом сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, среди прочего речь идет об устройстве, которое американская T-Mobile использовала для тестирования смартфонов.

Материалов дела уже достаточно, чтобы вскоре Huawei было предъявлено официальное обвинение, сообщает Reuters.

Huawei, один из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов, внесен в США в черный список за тайную помощь китайской разведке в получении секретов экономического или военного характера от западных компаний, использующих оборудование Huawei.

От использования инфраструктуры Huawei уже отказались правительства Австралии и Новой Зеландии. Решение запретить госзакупки оборудования Huawei приняли также власти Японии. В декабре чешские органы надзора над кибербезопасностью предостерегли свое правительство от использования оборудования Huawei. 

Польские спецслужбы недавно задержали двух подозреваемых в сотрудничестве с китайской разведкой. Один из них – директор продаж Huawei в Польше.

Генеральная прокуратура США между тем сообщила, что не намерена отзывать запрос к Канаде экстрадировать в Америку задержанную в декабре начальницу финансового управления Huawei Мэн Ваньчжоу, которую подозревают в экспорте техники в Иран вразрез с американскими санкциями.

Санкции . Хроника событий