CENSUS: суд Нью-Йорка запретил включать в анкету пункт о гражданстве

20.01.2019 в 22:02, просмотров: 1622

Федеральный судья Южного округа Нью-Йорка Джесси Фурман не разрешает администрации Трампа включать в анкету переписи населения пункт о гражданстве вплоть до «устранения содержащихся в ней правовых дефектов».

Противники Трампа аплодируют этому решению. «Стремление Белого дома превратить перепись в орудие борьбы с иммигрантами получило жесткий отпор», - заявил Дейл Хо, высокопоставленный представитель «Американского Союза гражданских свобод», который примкнул к иску.

Среди истцов были также 18 штатов и несколько городов. Главная их претензия: включение пункта о гражданстве ослабит желание иммигрантов отвечать на вопросы анкеты, что, в свою очередь, понизит точность информации, собираемой столь дорогостоящим способом, как перепись населения, проводящаяся каждые 10 лет. Ответчики парировали, что без этой информации государству будет трудно защищать права избирателей.

На данных переписи основано проведение границ избирательных округов и калькуляция сумм трансфертов, которые они получают от федерального центра. Округа, принадлежащие демократам, видимо, пострадали бы от занижения фактической численности населения больше, чем республиканские, по причине наличия в них заметного количества иммигрантов.

Демократы предупреждали, что если пункт о гражданстве не будет заблокирован судами, то они это сделают законодательно, запретив выделение средств на печатание анкеты новой формы. Шесть прежних начальников Бюро переписи, как демократы, так и республиканцы, указывали, что пресловутый пункт добавляется в нарушение обычной практики тестировать целесообразность любых изменений, вносящихся в анкету. Бюро планировало протестировать нововведение этим летом, уже после того, как анкеты будут напечатаны.

Трамп дошел до Верховного суда в попытках остановить иск, но не преуспел. С большой вероятностью администрация будет обжаловать решение Фурмана.

Адвокаты администрации отмечают, что в предложенном дополнении нет, по сути, ничего нового. С 1820 г. по 1880 г., за исключением 1840-го, все анкеты переписи содержали графу «гражданство» или «место рождения». Также обстояло дело с анкетами между 1890 г. и 1950 г. В середине XX века, правда, вопрос о гражданстве был несравненно менее политизированным, чем сегодня, и ни одна форма, аналогичная переписной, в настоящее время не содержит этой графы.

Истцы построили свою жалобу отчасти и на том, что предложение о включении в анкету пункта о гражданстве поступило не от Министерства юстиции, как утверждала администрация, а от министра торговли Уилбура Росса, который консультировался об этом с Белым домом и просто транслировал политические пожелания президента и его ближайших помощников. Бюро переписи подчинено ведомству Росса.