Наталью Весельницкую обвиняют в препятствовании правосудию

09.01.2019 в 21:10, просмотров: 146

Федеральный прокурор по Южному округу Нью-Йорка Джеффри Берман заочно предъявил российскому адвокату Наталье Весельницкой обвинение в препятствовании правосудию.

Наталью Весельницкую обвиняют в препятствовании правосудию

Весельницкая известна тем, что в июне 2016 года встречалась со старшими советниками кандидата в президенты Дональда Трампа и передала им «компромат» на Хиллари Клинтон. Весельницкая представила этот материал как результат своего собственного частного расследования, однако несложный поиск в «Гугле» показывает, что он подготовлен Генеральной прокуратурой РФ – вероятно, при участии Весельницкой.

Однако в данном случае она привлечена к ответственности по другому делу.

Наталья Весельницкая входила в команду адвокатов, защищавших интересы компании Prevezon Holdings Ltd. Компания обвинялась в отмывании 230 миллионов долларов, полученных в результате мошеннической налоговой схемы, которую разоблачил Сергей Магнитский. Именно за это попал в санкционный список владелец компании Денис Кацыв, однако в итоге компания по соглашению с минюстом США заплатила всего около шести миллионов, причем в соглашении сторон особо подчеркнуто, что Prevezon своей вины не признает. Дело было возбуждено еще в 2013 году, при Бараке Обаме. При Дональде Трампе оно было закрыто, а главный преследователь Кацыва, федеральный окружной прокурор Прит Бхарара, отправлен в отставку.

В соответствии с соглашением о взаимной правовой помощи минюст США запросил у Москвы документы по этой схеме, но вместо документов получил послание, в котором было сказано, что деньги украли не Кацыв и российские налоговые чиновники, а глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер, его юрист Магнитский и их деловые партнеры. Весельницкая, со своей стороны, представила в суд бумагу, в которой под присягой утверждала, что Генпрокуратура отказалась предоставить ей копию этого ответа и она вынуждена была добывать ее, вчинив иск прокуратуре.

Как установило следствие, Весельницкая не только не вырывала у Генпрокуратуры документ через суд, но и принимала активное участие в его составлении. Об этом свидетельствует ее электронная переписка, представленная большому жюри. Таким образом, она дезинформировала суд. В обвинительном заключении не уточняется, откуда у федерального прокурора эта корреспонденция, но это и не секрет: она еще в прошлом году была опубликована Центром «Досье» - некоммерческим проектом Михаила Ходорковского. Как явствует из этих имейлов, Весельницкая переписывалась с заместителем начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ Сергеем Бочкаревым. Она вносила обильные дополнения в черновик документа, редактировала его и комментировала.

Большое жюри признало доказательства достаточно убедительными для направления дела в суд. Судебной перспективы у него, конечно, нет – Весельницкая недосягаема для американского правосудия. Однако оно представляет очевидный интерес для спецпрокурора Роберта Мюллера, а возможно, и инициировано им. Дело в том, что версия, изложенная Генпрокуратурой, – это вариант той же самой истории, которую Весельницкая принесла советникам Трампа. С дополнением: деньги, незаконно выведенные из-под налогообложения в России, якобы были направлены в избирательный фонд Хиллари Клинтон. Президент Путин уже несколько раз повторял эту байку, причем последний раз - на встрече с Трампом в Хельсинки, сумма взноса в кассу Клинтон возросла до немыслимых 400 миллионов долларов (представитель Генпрокуратуры на следующий день «по просьбе» Путина исправил его «оговорку» на 400 тысяч).

  

Тем временем в Вашингтоне федеральный окружной судья Бэрил Хауэлл (назначенная на этот пост Трампом) продлила на полгода срок полномочий большого жюри, созванного Мюллером в интересах его расследования. По закону жюри не может созываться больше чем на полтора года. Этот срок истек 6 января. Но срок может быть продлен максимум на шесть месяцев, если суд решит, что это отвечает интересам общества. Из сказанного следует, что Мюллер отнюдь не собирается сворачивать свою работу. Свидетели, которых допрашивают в присутствии большого жюри, дают показания под присягой, и сохраняется вероятность того, что спецпрокурор может вызвать туда повесткой президента Трампа.

Не исключено, что в ближайшее время у Мюллера появится новый ценный свидетель. Президент Эквадора Ленин Морено заявил на днях, что получил гарантии от британского правительства о том, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему угрожает смертная казнь. Следовательно, считает Морено, у Эквадора больше нет оснований предоставлять Ассанжу убежище в своем посольстве в Лондоне, где он проживает с середины 2012 года. Официально американское правосудие никаких уголовных обвинений Ассанжу не предъявляло, но вполне возможно, что на них наложен гриф секретности. Так или иначе, Ассанж может вступить в торг с минюстом США. Показания о том, как у него оказались документы, похищенные взломщиками с сервера Демпартии, и о его контактах с представителями штаба Трампа могут избавить его от ответственности или сильно смягчить эту ответственность.