СМИ: подозреваемого в шпионаже американца могут обменять на Бутину

02.01.2019 в 10:19, просмотров: 57

28 декабря 48-летний гражданин США Пол Уилан должен был появиться в гостинице "Метрополь" на свадьбе друга, но вместо этого бесследно исчез. Лишь в последний день 2018 года обеспокоенные родственники Уилана узнали от американских дипломатических представителей в Москве, что Пол арестован по подозрению в шпионаже.

С 2007 года Уилан регулярно посещал Россию. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на его знакомых. Прессе стало известно, что Уилан официально работает в компании BorgWarner. Она производит детали для автомобилей. Уилан занимает там пост директора по безопасности. В компании заявили, что находятся в контакте с госорганами США для оказания помощи своему сотруднику.

СМИ также сообщают, что Уилан – морской пехотинец в отставке. Он дважды участвовал в военной кампании в Ираке, но был уволен из вооруженных сил США за воровство. Семья Уилана его связи с разведкой отрицает. И говорит, что он приехал в Москву на свадьбу друга.

ФСБ задержала Уилана 28 декабря. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В МИД России заявили, что посольство США в Москве было своевременно уведомлено о задержании американца. В среду к Полу Уилану пустили американских консулов. Об этом заявила представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

По мнению аналитика CNN, не является совпадением тот факт, что Уилана арестовали через несколько недель после признания вины Марией Бутиной, обвиняющейся в деятельности в США в качестве агента иностранного правительства без надлежащей регистрации в минюсте. Возможно, Кремль хочет обменять Уилана на Бутину.