Сектантов-хасидов обвиняют в похищении детей из штата Нью-Йорк

02.01.2019 в 10:12, просмотров: 272

Предновогодним сюрпризом федеральная прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк на Манхэттене сообщила об арестах Нахмана Хелбранса, Мейера Рознера, Арона Рознера и Джейкоба (он же Хаим) Рознера, которых обвиняют в похищении двух детей, за что всем трем грозит пожизненное лишение свободы.

Сектантов-хасидов обвиняют в похищении детей из штата Нью-Йорк
Сектанты "Чистого Сердца"

До решения суда они считаются невиновными. 45-летний Арон Рознер живет в Бруклине, где его арестовали 23 декабря и на следующий день доставили к манхэттенскому судье-магистрату Лизе Маргарет Смит. Его 42-летний брат Мейер и 20-летний Джейкоб-Хаим, сын Мейера, а также 36-летний Хелбранс живут в Гватемале и были арестованы 18 декабря в Мексике, откуда местные иммиграционные власти 27 декабря депортировали их в Нью-Йорк и доставили к судье-магистрату Полу Дэвидсону в федеральный суд Южного округа в городке Уайт-Плейнс в графстве Вестчестер, в 25 милях от Манхэттена.

Похитители не шли ни в какое сравнение с упорством ФБР

Все трое - евреи-хасиды, члены ультраортодоксальной секты "Лев Тахор", что на иврите значит "Чистое Сердце". Похищенных ими детей 12 и 14 лет обнаружили утром 28 декабря в мексиканском городке Тенанго-дель-Айре с помощью местных  правоохранителей и должны были в ближайшее время вернуть матери, проживающей в поселке Вудбридж в нью-йоркском графстве Салливан. В базе данных федерального бюро тюрем этих четверых пока нет, но известно, что следующее заседание суда по делу Арона Рознера назначено на 23 января, когда будет решаться его освобождение под залог.

Расследованием занимались ФБР и полиция штата Нью-Йорк, и федеральный прокурор Южного округа штата Джеффри Берман в пресс-релизе 28 декабря поблагодарил обе службы за отличную и оперативную работу. "Как указано в предварительном обвинении, - сказал Берман, - подсудимые участвовали в ужасающем похищении двух детей среди ночи и в переправке детей через границу в Мексику. К счастью, похитители не шли ни в какое сравнение с упорством ФБР, полиции штата Нью-Йорк и мексиканских властей, и сегодня утром дети были обнаружены после трех недель розыска. Обвинения и аресты четко дают понять похитителям детей, что их найдут и отдадут под суд".

Начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини добавил, что "предположительно, подсудимые - лидеры и члены «Лев Тахор», похитившие двух невинных детей, чтобы они продолжали свои жизни в группе, вопреки законному и предписанному судом договору об опеке. Это дело показывает, что ФБР никогда не оставит наших усилий привлекать к судебной ответственности тех, кто в нарушение закона делает жертвами самых уязвимых граждан нашей страны". Отметив заслугу в этом своей службы, начальник управления полиции штата Нью-Йорк Джордж Бич сказал, что благодаря ей "двух детей благополучно возвращают домой к их матери". По словам бруклинского адвоката Якова Флишкина газете The New York Post, узнав об этом, мать "заплакала от радости, словно ангел небесный явился и дал ей то, чего она ждала".

Секту "Лев Тахор" считают экстремистской

О секте "Лев Тахор", которую в материалах дела называют "экстремистской", известно, что  в ней около 50 семей общим числом минимум 200 человек. Члены секты исповедуют строгую версию Галахи - законов и установлений иудаизма, добавляя такие собственные правила, как длительные молитвы, браки между подростками и черные одеяния для женщин от головы до пальцев ног. Основал секту самозваный раввин Шломо Хелбранс, который в 1987 году открыл в Иерусалиме ешиву «Лев Тахор». В 1990 году, когда израильские спецслужбы узнали о связи Хелбранса с исламистами, он с 20 сектантами бежал в США, где в 1994 году был приговорен в бруклинском суде к 2 годам тюрьмы за похищение 13-летнего Шаи Фима, родители которого послали Шаю к Хелбрансу на обучение азам талмуда перед бар-мицвой.

Из Израиля сектанты "Чистого Сердца" перебрались в нью-йоркский Бруклин, оттуда, после освобождения Хелбранса из тюрьмы, в канадский Квебек, а оттуда в Гватемалу, где не уживаются с местными индейцами, совращая их женщин обращением  в ультраортодоксальный иудаизм. В июле 2017 года 55-летний раввин Шломо Хелбранс утонул в реке в мексиканском штате Чьяпас, совершая ритуальное омовение перед шабатом.  Сектанты "Чистого Сердца" не признают государство Израиль и пользуются в этом взаимностью, но вскоре после смерти Шломо Хелбранса власти  еврейского государства  разрешили желающим того сектантам вернуться, и Министерство интеграции выделило для них 150 тыс. шекелей из «корзины абсорбции». После смерти Шломо Хелбранса секту возглавил его сын Нахман, которого с братом, племянником и еще одним сообщником арестовали за похищение детей 28 декабря 2018 года.

Серый внедорожник, серая куртка и серая шапка

В предварительных обвинениях (Complaints), которых два - по месту арестов подсудимых, сообщается, что 8 декабря двух детей (“Victims”, то есть "Жертвы") похитили из дома их матери (“Mother”) в поселке Вудбридж (“Residence”). По уточненным данным, которые в обвинениях не приводятся, “Mother” зовут Сара Хелбранс,  а "Victims” -  14-летнюю Енту и 12-летнего Хаима Хелбранс.  Оба обвинения составил следователь ФБР Джонатан Лейн, о себе сообщивший, что работает в бюро 14 лет и принимал участие в расследовании данного дела. Он указал, что, по  сообщениям СМИ, дети в секте часто подвергались "физическому, сексуальному и эмоциональному насилию", а "Мать" - сама дочь покойного Шломо Хелбранса, вступила в секту добровольно.

По словам "Матери", возглавивший секту ее брат Нахман стал еще радикальнее, чем их утонувший отец, и 8 ноября 2018 года она с шестью детьми сбежала в США из секты, перед этим публично осудив растущий там экстремизм. В Семейном суде Бруклина ей 14 ноября предоставили временное право опеки над детьми и выдали охранную грамоту (Order of Protection) от их биологического отца. В суде Сара сообщила, что разошлась с руководством секты в начале года, когда там решили отдать ее тогда 13-летнюю дочь Енту в жены 19-летнему Джейкобу-Хаиму Рознеру. Через несколько месяцев она сбежала в США из Гватемалы с тремя детьми, а оставшиеся трое были доставлены к ней в Бруклин несколько позже.

В обвинении упомянуты сообщник (co-conspirator) СС-1, который ушел из секты 3 месяца назад, пробыв в ней 19 лет, а всего следователь ФБР Джонатан Лейн ссылается на шестерых сообщников, которых не называет, а нумерует. Следователя угрозыска полиции штата Нью-Йорк он называет "Investigator-1", которому Сара Хелбранс 8 декабря сказала, что недавно с детьми сбежала из секты, и ночью двух ее детей увезли из дома. Видеокамера у дома сняла, как примерно в 3 часа ночи Ента и Хаим вышли из дома, немного прошли и сели в стоявший на обочине автомобиль. В пресс-релизе указано, что Енту с братом выманили из дома матери "по мобильнику, который ей тайком передал не названный в деле сообщник, согласившийся сотрудничать с ФБР".

Другой следователь полиции ("Investigator-2") выяснил, что бруклинская компания проката автомобилей с 5 по 9 декабря 2018 года сдала "СС-4" серый внедорожник Nissan Rogue. Сотрудник компании рассказал, что после возвращения машины там нашли чек магазина одежды в нью-джерсийском городке Сикокус на покупку женского костюма. Костюм был куплен утром 6 декабря вместе с еще 29 предметами мужской и женской одежды, включая серую шапку с красной эмблемой  Superman, бежевую шапку на меху и серую куртку - эти три предмета приведены в качестве вещдоков.

Далее следователь ФБР Лейн сообщил, что одежду в Сикокусе 6 декабря покупали двое мужчин "в традиционной одежде хасидов, включая черные шляпы, черные костюмы и черные пальто". Как было установлено, это были сообщники СС-3 (Джейкоб-Хаим Рознер) и СС-5. В пресс-релизе прокуратуры отмечено, что "Джейкоб Рознер, который в секте должен был стать мужем 14-летней “Victim”, участвовал в обсуждениях похищения и приобретал одежду, которую носили Хелбрансы и “Victims” во время похищения. Завершив покупки, хасиды СС-3 и СС-5 уехали в сером внедорожнике Nissan Rogue, после чего действие переносится в аэропорт города Скрентон в Пенсильвании, где через КПП прошли на посадку мужчина, мальчик и девочка, причем на мальчике была серая куртка и серая шапка с эмблемой "Superman", а на мужчине бежевая шапка на меху. Как говорится, ночью все кошки серы.

В пресс-релизе написано, что "обвиняемые предположительно доставили одетых в не религиозные одежды детей в Мексику через небольшой аэропорт в Скрентоне, Пенсильвания", а Арон Рознер "помогал оплачивать похищение и по ходу похищения организовывал телефонные переговоры нескольких соучастников, включая обсуждения отелей в Мексике, покупку авиабилетов и билетов на автобусы, кредитных карт и еды для “Victims”". Телефонные переговоры велись на идиш, и следователь ФБР Джонатан Лейн пригласил для перевода коллегу-еврея. В обвинении указано, что с 7 по 20 декабря Арон Рознер перевел сообщнику СС-6 через платежную систему Google Pay в общей сложности примерно 3,5 тыс. долларов. 23 декабря полицейский штата Нью-Йорк заметил и остановил уже объявленный в розыск серый внедорожник Nissan Rogue, за рулем которого сидел Арон Рознер, при аресте отказавшийся назвать себя. Документы, по которым Ента и Хаим Хелбранс попали из США в Мексику для дальнейшего пути в Гватемалу, не уточняются. В предварительном обвинении написано, что "21 декабря 2018 года (Арон) Рознер участвовал в разговоре, что в случае задержки пребывания в Мексике можно вложить в паспорт деньги и подать таможеннику, а тот все уладит.