Адвокаты Царнаева: казнить нельзя

02.01.2019 в 10:04, просмотров: 217

Адвокаты Джохара Царнаева, приговорённого к смертной казни за теракт в Бостоне, попросили апелляционный суд отменить приговор.

По мнению адвокатов, суд не обеспечил беспристрастность расследования, оставив рассмотрение дела в городе, где произошёл инцидент. «В свете характера преступления бостонские присяжные не были способны непредвзято решить это дело», – цитирует NBC News заявление защитников.

Представители Царнаева также отметили, что двое заседателей не имели права участвовать в процессе, так как солгали во время отбора присяжных. В частности, они скрыли от судьи свои комментарии в социальных сетях по делу Царнаева.

Джохар Царнаев – добрый человек, считают адвокаты. А в совершении теракта виноват его старший брат Тамерлан. Защитники утверждают, что именно он повлиял на Джохара, "завербовав" его.

15 апреля 2013 г. выходцы из Чечни Тамерлан и Джохар Царнаевы устроили взрывы на марафоне в Бостоне. Три человека погибли, 264 получили ранения. Чуть позже братья, спасаясь от преследования, застрелили полицейского. Джохара Царнаева в 2015 г. приговорили к смертной казни. Пресса сообщала, что он хотел сотрудничать со следствием в обмен на пожизненное заключение, но ему отказали.

Теракт в Бостоне. Хроника событий