Какую рыбку ловили в мутной воде

27.12.2018 в 10:39, просмотров: 137

Ведомство генерального прокурора штата Барбары Андервуд провело проверку качества рыбы, продаваемой в супермаркетах. «Невод» был заброшен широко: ревизоры побывали в 155 магазинах, относящихся к 29 известным сетям. Взятые образцы были отправлены в Ocean Genome Legacy Center – лабораторию, действующую в Массачусетсе, в Northern University. «Улов» оказался огорчительным: более четверти всей рыбы (27%) продавали под ярлыками, не соответствующими действительности. Изобретательные торговцы обманывали покупателей, предлагая под видом ценных и полезных для здоровья видов нечто весьма далекое от этих критериев. Чемпионом подделки оказался лимонный палтус (lemon sole):

87,5% проданного не имело никакого отношения к этой рыбе. Охотно мухлевали с морским окунем (grouper) и красным люцианом (red snapper). Начитанные покупатели знают, что дикий лосось полезнее выращиваемого на фермах. Поэтому дикий пользуется большим спросом. Продавцы, не смущаясь, ставили на фермерский фальшивые ценники.

Самыми жуликоватыми оказались супермаркеты Stew Leonard’s, Giuseppe’s, Food Bazaar и Western Beef. Более половины закупленной у них по всему штату рыбы продавалось под другими названиями.

«Ясно, что эта рыбная афера по своим масштабам отнюдь не была каплей в море, – сказала Барбара Андервуд. – Обман практиковался по всему штату».

Она пообещала, что мошенники, которые отныне у нее «на крючке», не останутся безнаказанными.