Иранский армянин из Калифорнии не платил налог на доходы за границей

"Служба внутренних доходов" IRS давно следит за внешними доходами американцев

29.11.2018 в 10:34, просмотров: 323

В федеральной прокуратуре Центрального округа штата Калифорния сообщили, что там признал себя виновным в подаче ложных налоговых документов 65-летний Теймур Хубиян.

Иранский армянин из Калифорнии не платил налог на доходы за границей

По данным социальных сетей, Хубиян работает менеджером траста Sunset с указанным доходом 250 тыс. долларов в год и живет в элитном калифорнийском городке Беверли-Хиллс между Лос-Анджелесом и Вест Голливудом. Гражданин США и Ирана Хубиян по расе белый, по национальности армянин, по религии мусульманин, по политическим убеждениям независимый, по семейному положению женатый. Еще из одного источника следует, что он владеет фарси, ивритом, армянским, русским и польским языками.

Отвечайте "Да" или "Нет"

Арестовали его в конце августа 2017 года и освободили под залог в 50 тыс. долларов недвижимостью. Тогда же по условиям освобождения Хубиян сдал американский и иранский паспорта, обязавшись не обращаться за новыми. 11 декабря 2017 года судья-магистрат Майкл Фицджеральд отменил залог в связи с нарушением условий (судя по всему, употреблением наркотиков), Теймура Хубияна снова взяли под стражу и освободили 15 мая 2018 года под новый залог в 500 тыс. долларов, обеспеченных недвижимостью, а точнее, кондоминиумом на Уилшир-бульваре в Лос-Анджелесе. В ходатайстве об освобождении его адвокат отметил, что предыдущий защитник Хубияна, от которого тот отказался, недостаточно подробно разъяснил ему, как нужно себя вести под домашним арестом.

На 5 из 16 страниц обвинительного акта подробно рассказывается, кто участвует в данном деле, а также каковы роли участников и требования к ним. Так, например, там изложено, что такое Федеральная налоговая служба (Internal Revenue Service или IRS), которая "отвечает за применение и проведение налоговых законов Соединенных Штатов и сбор налогов в казначейство Соединенных Штатов". Затем отмечается, что все граждане США, а также постоянно проживающие и временно находящиеся иностранцы обязаны каждый год заполнять для IRS налоговые формы о своих доходах по всему миру, если общая сумма доходов превышает определенную сумму, которая определялась в 10 тыс. долларов и выше. Для таких отчетов это была форма 1040, где в части "Б" главе 3 и строчке 7 предлагалось ответить на вопрос: "Были ли у вас в любой период времени данного налогового года интересы, право подписи или другие формы распоряжаться финансовым счетом за рубежом, таким, как счет в банке, счет ценных бумаг или другой финансовый счет?". На этот вопрос требовалось ответить "Да" или "Нет", а при ответе "Да" назвать страну или страны, в которых находились такие счета.

19 ноября Хубиян признал себя виновным в том, что в налоговых документах не указывал счета в банках Израиля и Германии, а стало быть, не отчитывался в доходах по этим счетам. В израильском Bank Leumi с головным офисом в Тель-Авиве это были совместные счета с его матерью, где с 2005-го по 2012 год лежали от 15 до 20 млн долларов, а помимо этого минимум с 2005 года у Хубияна был счет в немецком Commerzbank AG с головным офисом во Франкфурте. Несмотря на доходы по этим иностранным счетам и требование декларировать доход в сумме от 10 тыс. долларов, Теймур Хубиян с 2005-го по 2011 год подавал в федеральную налоговую службу IRS ложные заявления на возврат налогов. В этих заявлениях  он не указывал все такие счета и все доходы. Например, по счетам в банке Leumi с 2005-го по 2010 год Теймур Хубиян заработал больше 4 млн долларов, о чем налоговая служба IRS, которой с этой суммы было положено примерно 1,2 млн долларов, узнала только после его ареста.

Программа добровольного сообщения об офшорных счетах

15 апреля 2011 года Теймур Хубиян в налоговой форме 1040 за 2010 год указал доход в 29 072 доллара, зная, что в действительности он заработал гораздо больше, и в указанных выше части, главе и строчке соврал, ответив "Нет". Не сгорев от этого обмана со стыда, 16 октября 2012 года Хубиян в той же налоговой форме IRS сообщил, что получил из Израиля от банка Leumi 32 450 долларов, зная, что это далеко не так. Минимум с 2009 года Хубиян знал о Программе добровольного сообщения об офшорных счетах (Offshore Voluntary Disclosure Program или OVDP). Эта программа IRS разрешает нашим налогоплательщикам добровольно сообщать о задолженности по иностранным доходам и платить за это уменьшенные штрафы. Отмечу, что по этой программе 2011 года IRS получила в виде авансовых выплат примерно миллиард долларов.  

В 2011-м и 2012 годах израильский банк Leumi просил Теймура Хубияна подписать для IRS формы W-9, и 13 августа 2012 года в перехваченном телефонном разговоре с израильским банкиром Хубиян сказал, что не станет подписывать, так как "половину придется платить вам". В 2012-м и 2014 годах он сознательно лгал агентам IRS, которые занимались его иностранными счетами, в частности, заявляя, что счета в банке Leumi  не на его имя; что с 2005-го по 2010 год у него не было счета в немецком банке; что он закрыл этот счет и перевел деньги в США и что ни цента этих денег не попало в Израиль, хотя, как было установлено, в 2007-м и 2008 годах Хубиян перевел из Франкфурта в Тель-Авив больше 600 тыс. долларов.

По условиям признания вины Теймур Хубиян согласился на лишение свободы сроком до трех лет по каждому из семи пунктов обвинения, хотя почти наверняка судья ограничится тремя годами. Хубияну грозит столько же лет надзора после освобождения, а также он обязался вернуть IRS задолженность по налогам и пени в сумме 7 686 004 доллара и заплатить 612 310 долларов штрафа. А по поводу Программы добровольного сообщения об офшорных счетах, о которой был осведомлен Теймур Хубиян,  указала, что с 2009-го по 2012 год, когда он этого не делал, около 30 тыс. человек представили сведения о своих зарубежных финансовых счетах, "воспользовавшись особыми возможностями возвратить свои деньги в налоговую систему США и погасить свои налоговые обязательства".

Название нашего федерального налогового управления Internal Revenue Service (IRS) дословно значит "Служба внутренних доходов", но эта служба давно перестала быть только внутренней. Каждый год IRS публикует   «Грязную дюжину» -  рейтинг налоговых махинаций, предназначенный напомнить налогоплательщикам о необходимости быть бдительнее в период подачи налоговых деклараций. В эту дюжину прочно входит  Hiding Income Offshore (Сокрытие доходов в офшорных зонах). "За последние годы, - сообщила IRS, - выявлен целый ряд лиц, уклоняющихся от уплаты налогов в США путем сокрытия своих доходов в офшорных банках, на брокерских счетах или в подставных компаниях, которые пользуются дебетовыми карточками, кредитными карточками или электронными денежными переводами для получения доступа к своим средствам. Другие используют для таких целей зарубежные трастовые компании, схемы временного найма служащих, частные аннуитеты или страховые планы".

Россиянин скрыл от налогов в США 2,6 млн долларов

Одним из таких "других" можно назвать 55-летнего Алексея Язловского. В марте 2015 года тот же федеральный суд Центрального округа Калифорнии в Лос-Анджелесе, где признал себя виновным иранский армянин Теймур Хубиян, приговорил москвича, гражданина России и натурализованного гражданина США Язловского к году лишения свободы условно за уклонение от уплаты налогов. Проживающему в мэрилендском городке Потомак россиянину принадлежали компании A&Y Associates Inc., RTTV America Inc. и RTTV Studios, в которых он значился президентом.

Выпускник Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева (МИСИ) Алексей Язловский по своей специальности не пошел, а увлекся кино и телевидением. В Соединенные Штаты он прибыл лет 25 назад, в 1997 году женился на гражданке США и в 2002 году тоже стал американским гражданином. Язловский с супругой живут в мэрилендском городке Потомак, который журнал Forbes поставил на 7-е место в США по образованности населения, а Bloomberg Businessweek — на 29-е место по зажиточности.

Компании Язловского выполняли заказы российских клиентов на документальные видеоматериалы, и в начале мая 2013 года его арестовали, обвинили и освободили под залог в 50 тысяч долларов - такой же, как Хубияна. 1 июля 2013 года Алексей Язловский признал себя виновным в том, что подал в  IRS ложные данные о доходах за 2008 год, скрыв в общей сложности 2,6 млн долларов. Признав вину, он согласился на лишение свободы сроком до 3 лет, а также на штраф в размере 50% его задолженности по налогам IRS и на 250 тыс. долларов отдельного штрафа за содеянное. В итоге судья Терри Хэттер помимо условного наказания приговорил его к 640 часам общественных работ и оштрафовал на 60 тыс. долларов.

В обвинении и приговоре сообщалось, что с 1997 года Язловский начал оформлять налоговые документы с помощью лицензированного бухгалтера-аккаунтанта, израильтянина Давида Калая, услугами которого до этого пользовалась его жена. Давиду Калаю и его сыну Надаву принадлежала компания United Revenue Services (URS) с офисом в Бетесде, неподалеку от Потомака. Название и аббревиатура URS схожи с IRS — Федеральной налоговой службой. В 2001 году Надав Калай оформил документы Язловского на возврат налогов и тогда же посоветовал ему держать «лишние», то есть не необходимые для жизни деньги, в банке офшора, как называют маленькие, в основном островные государства.

 Калай разъяснил Язловскому, что если не сообщать в IRS про деньги на счетах в офшоре, то про них никто не узнает. Надав также сказал, что у его отца отличные связи с израильским банком, и, как было отмечено в обвинении, «Язловский понимал, что нарушает законы о налогах, уводя заработанное его корпорацией A&Y Associates в «Банк А», чтобы снизить уплату налогов». Счет компании-пустышки ITV Holdings открыли в отделении «Банка А» в Люксембурге, поскольку, по словам Надава Калая, налоговые законы этого герцогства мягче, и деньгам Язловского там должно быть привольнее.