Авигдор Либерман уходит

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман ушел в отставку в знак протеста против соглашения о перемирии, заключенного правительством с правящим в секторе Газа движением ХАМАС. Либерман убежден, что нарушение ХАМАСом предыдущей договоренности о прекращении огня требовало более жесткого ответа, даже если он был сопряжен с риском масштабной военной операции. «Мы капитулируем перед террористами», - заявил бывший министр. Его позицию разделяют многие жители городов на юге Израиля, подвергающиеся ракетным и минометным обстрелам со стороны палестинцев.

Вместе со своим лидером правящую коалицию покинула его партия «Наш дом Израиль» (Исраэль бейтену.) По уходе Либерман призвал к проведению досрочных выборов. На настоящий момент у премьер-министра Нетаниягу осталось в Кнессете большинство всего в один голос.

Уход Либермана ХАМАС расценивает как свою политическую победу.

На портфель Либермана претендует министр образования Нафтали Бенет. «Если я его не получу, - заявляет политик, - то и моя партия «Еврейский дом» (ха-Баит ха-Йехуди) отзовет своих представителей».

Последние боестолкновения произошли по следам неудачной операции израильского спецназа на юге Газы. В ходе перестрелки были убиты семеро боевиков, включая одного из военачальников ХАМАСа, а также командир израильского взвода; другой офицер был легко ранен.

Хамасовцы в ответ выпустили по Израилю более 450 ракет, израильские ВВС нанесли удары по 160 объектам в Газе. Во вторник ХАМАС в одностороннем порядке объявил перемирие. В среду на границе сохранялось напряженное затишье.

На прошлой неделе Израиль согласился на передачу ХАМАСу $15 млн, полученных от Катара на погашение задолженности по зарплатам гражданским чиновникам в секторе. Либерман энергично протестовал против этой меры. ХАМАС, со своей стороны, обещал поубавить пыл демонстрантов, регулярно устраивающих протесты на границе, и прекратить применение против Израиля огненных летучих змеев, выжигающих посевы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру