Российского бухгалтера обвиняют в сговоре с целью обмана США

"Матахари" новой формации

25.10.2018 в 13:11, просмотров: 662

Имя Маты Хари, а точнее, голландки Маргареты Гертруды Зелле, которая во время Первой мировой войны под таким агентурным псевдонимом шпионила в пользу Германии и была расстреляна 15 октября 1917 года по приговору французского суда, стало нарицательным.

Российского бухгалтера обвиняют в сговоре с целью обмана США

Этим именем и фамилией образно называют не только разведчиц-профи, а вообще коварных дам, которые с помощью сугубо женских качеств выведывают разные секреты. Среди россиянок разных лет полным полно профессиональных "матахари", но своими чарами они больше работали на контрразведку, а в Америке это были труженицы советского шпионажа Елизавета Зарубина, которая работала в легальной разведке, и нелегал Леонтина Коэн под оперативным псевдонимом Хелен Крюгер. Родившаяся в США Леонтина Тереза Коэн умерла в Москве в возрасте 79 лет и в 1996 году посмертно стала Героем Российской Федерации "за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, и проявленные при этом героизм и мужество". Елизавету Юльевну Зарубину я застал в 1960-х годах ведущей спецкурс английских переводчиков ООН Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза. В 1987 году, когда я убыл из СССР, 87-летнюю Зарубину насмерть сбил автобус.

В наши дни российскими "матахари" часто и незаслуженно называют 36-летнюю харьковчанку Анну Васильевну Кущенко-Чапман и 30-летнюю уроженку Барнаула Марию Валерьевну Бутину. Первая была арестована в Нью-Йорке в июне 2010 года с группой нелегалов Службы внешней разведки России и с ними была выслана на родину в обмен на четырех российских граждан, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании. Одним из них, кстати, был бывший полковник военной разведки России Сергей Скрипаль, которого вместе с дочкой недавно отравили "Новичком". Бутину арестовали 15 июля 2018 года в Вашингтоне и обвинили в работе «агентом российского правительства» без уведомления американских властей, а затем в попытке «проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику». С тех пор ее держат без права освобождения под залог в тюрьме города Александрия, штат Вирджиния. Как и Анну Чапман, ее считают российской шпионкой - обольстительницей влиятельных американцев, но в этом не обвиняют.

19 октября к ним заочно добавилась российская "матахари" новой формации, 44-летняя Елена Алексеевна Хусяйнова, проживающая в Санкт-Петербурге, откуда ей не грозит экстрадиция, так как Россия не выдает своих граждан, будь они ладны или неладны. В Соединенных Штатах Хусяйнова  не была, шпионкой ее не назовешь, а обвиняют Елену Алексеевну по статье 18 пункт 371 уголовного кодекса США в "сговоре с целью обмана Соединенных Штатов". Этот пункт считается федеральным преступлением, но, как утверждает обвинение, Хусяйнова  действовала с целью не получить информацию, а, наоборот, распространить ее как можно шире. Как заявил помощник нашего министра юстиции по национальной безопасности Джон Демерс, "Хусяйнова  вступила в сговор с другими участниками кампании влияния России для вторжения в демократию Соединенных Штатов".

Получая ордер на гипотетический арест Хусаиновой, следователь ФБР Дэвид Холт 28 сентября на 39 страницах предварительного обвинения (Criminal Complaint) под присягой изложил судье-магистрату Ивану Дэвису суть дела по обвинению 44-летней Елены Алексеевны в "сговоре с целью обмана Соединенных Штатов". Обвинение не оглашалось три недели, чтобы, как следует из пресс-релиза прокуратуры, не помешать "другим усилиям властей (США) прервать усилия иностранного влияния". Елена Хусяйнова стала 27-й российской жертвой независимого прокурора Роберта Мюллера, который с мая прошлого года и пока безуспешно ищет следы сговора Трампа с Путиным. Команда Мюллера передала дело в федеральную прокуратуру, а затем в суд Восточного округа штата Вирджиния в Александрии, где проходит основная часть столичных "шпионских" процессов.

Выдавали себя за "обыкновенных американских активистов"

О себе следователь ФБР Холт написал, что работает в вашингтонском отделении бюро 10 лет и в настоящее время занимается расследованиями "операций иностранного влияния и других проблем национальной безопасности, с киберсвязью". Холт также занимался расследованиями действий иностранных разведок против важной инфраструктуры США и на этот счет прошел специальную подготовку. Поясняя субъекты и объекты расследования по данному уголовному делу № 1:18-mj-464, следователь ФБР Холт назвал два закона: "О регистрации иностранного агента" (Foreign Agent Registration Act) и "О кампании федеральных выборов" (Federal Election Campaign Act). Первый закон обязывает находящихся на территории США штатных и внештатных сотрудников иностранных учреждений (куда входят и не государственные) регистрироваться в Министерстве юстиции, чтобы "правительство и народ Соединенных Штатов были в курсе источников информации и данных о лицах, пытающихся повлиять на общественное мнение, политику и законы Соединенных Штатов". С такой трактовкой закона о регистрации иностранцев я столкнулся впервые, но такова уж дань времени.

Как утверждает предварительное обвинение, с 2014 года Хусяйнова работала главбухом компаний "Project Lakhta", "Concord Management and Consulting" и "Concord Catering", фактически принадлежащих российскому олигарху Пригожину, которого называют "шеф-поваром Кремля", а газета The Moscow Post назвала "придворным трактирщиком Владимира Путина". 57-летний уроженец Ленинграда Евгений Викторович Пригожин был упомянут в известном "досье Стила" как один из приближенных Путина (что тот отрицает) и вошел в санкционный список США как один из россиян, причастных к вмешательству в выборы президента США в 2016 году на стороне Трампа. Пригожина также связывают с «фабрикой троллей» (Агентство интернет-исследований), специалисты которой пишут в соцсетях платные комментарии в поддержку нынешнего российского правительства. Как утверждает федеральная прокуратура Восточного округа Вирджинии, участники преступного сговора с участием Елены Хусаиновой выдавали себя за  "обыкновенных американских активистов" и выставили в Интернете несколько тысяч страниц и адресов электронной почты, которые выглядели как принадлежащие американцам.

Попытки России влиять на исход выборов в Соединенных Штатах

Управляя финансами проекта "Лахта", Хусяйнова , в частности, контролировала расходы на действия этой компании в Америке. По данным расследования, это были оплаты активистов, рекламы в социальных сетях, регистрации доменных имен, покупки прокси-серверов и «продвижения новостных сообщений в социальных сетях». С января 2016-го по июнь 2018 года предлагаемый операционный бюджет проекта «Лахта» составил больше 35 млн долларов, причем с января по июнь 2018 года это было больше 10 млн долларов, из чего федеральная прокуратура делает вывод о продолжающихся попытках России влиять на исход выборов в Соединенных Штатах, то есть на промежуточные выборы в ноябре этого года и президентские в ноябре 2020-го. Директор ФБР Кристофер Рэй назвал это дело "четким напоминанием всем американцам, что наши зарубежные противники продолжают попытки вторгнуться в нашу демократию, создавая социальный и политический раскол, сея недоверие к нашей политической системе и выступая в поддержку или за поражение конкретных политических кандидатов". В предварительном обвинении приведены примеры такой активности.

5 декабря 2016 года участник сговора под именем "Rachell Davidson" поместил на сайте Facebook плакат-схему под заголовком "Человека убивает оружие" с комментарием со cсылкой на MainStream Media (основные средства массовой информации): "Что бы ни случилось, черные не виновны. Что бы ни случилось, это все оружие и менты. Что бы ни случилось, это все расисты и гомофобы". 28 апреля та же "Rachell Davidson" на том же аккаунте сайта Facebook поместила фото главы Института законодательных действий Национальной стрелковой ассоциации (NRA) Криса Кокса под заголовком "NRA решила превратить победы на основных выборах в постоянное право американцев на оружие". 28 июля 2017 года член сговора под именем "Bertha Malone" поместила на сайте Facebook фотоколлаж с портретом Барака Обамы на фоне чернокожих лиц и надписью: "Если бы только пресса так же интересовалась связями Обамы с «Братством мусульман», как ложными связями Трампа с Россией". 31 июля 2017-го та же "Берта Малоне" на том же сайте поместила снимок группы нелегалов с маленькими детьми, текстом к снимку  "Каждая депортированная семья нелегалов спасает 700 тыс. долларов налогоплательщиков" и комментарием: "Прекратите разделять семьи! Депортируйте их целиком, включая малышей! И тратьте сэкономленные деньги на американцев, которым они действительно нужны, например, нашим бездомным ветеранам".

Разъясняя судье Ивану Дэвису грехи Елены Хусаиновой перед законом США, следователь ФБР Дэвид Холт написал, что в январе 2017 года она составила подробный бюджет проекта «Лахта» на февраль, заложив в бюджет примерно 1 млн долларов (60 млн рублей). Туда вошли административные расходы, аренда помещений, плата за электричество и уборку мусора, а также на ИТ (“Информационную Технологию"), где в особый раздел были выделены расходы в США и Евросоюзе на размещение информации на таких сайтах, как Facebook и Instagram.

Как мать говорю и как женщина...

Из российских источников о Хусаиновой известно, что она родилась 17 февраля 1974 года, а высшее образование экономиста получала в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете, который окончила в 1996 году. Через три года Елена Хусяйнова оказалась в Петербурге, став главбухом и исполнительным директором рыболовецкого колхоза «Верный путь». В 2006 году она перешла на должность главного бухгалтера ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью, а по-нашему LLС -  Limited Liability Company) «Форест», после чего заняла ту же должность в ООО «Ряпушка», где проработала до сентября 2012 года. Учредителем этого ООО был ее муж Рамиль Хусаинов, и «Ряпушку» ликвидировали в 2016 году. Сама Хусяйнова  утверждает, что с 2014 года работает главбухом ФАН - российского Федерального агентства новостей, которое тоже связывают с Евгением Пригожиным. По данным российского медиа-холдинга РБК ("РосБизнесКонсалтинг"), созданное в 2014 году ФАН - часть "фабрики медиа", объединяющей 16 порталов, которые связаны друг с другом либо общим адресом, либо общим руководителем, либо уникальным идентификатором сервисов Google.

Резонно, конечно, поинтересоваться, почему "стрелочницей" такого гигантского дела, как преступный сговор с целью обмана Соединенных Штатов, выбрали простого, хотя и главного бухгалтера? Либо это "отписка" Мюллера, оправдывающего работу своей комиссии, либо очередная капля в бочку отношений с Россией, где дегтя сегодня гораздо больше, чем меда. "Я простая русская женщина, я работаю всю свою жизнь, - заявила Елена Хусяйнова в своем обращении 20 октября к "гражданам России, Америки и всего мира". -  Я знаю бухгалтерский учет, знаю, как управлять рыболовецким колхозом, знаю, как вырастить и воспитать детей. Я много чего знаю. Но вот английского языка я, увы, не знаю. Поэтому я была потрясена, когда услышала, что это я, простой российский бухгалтер, выбрала американцам президента и скоро буду выбирать им депутатов".