Арест семерки грушников

11.10.2018 в 09:23, просмотров: 327

На минувшей неделе четыре западные страны – Великобритания, Голландия, Канада и США – разом объявили о разоблачении серии киберопераций российской военной разведки, которую по старинке называют ГРУ. Москва все обвинения отрицает.

Арест семерки грушников

В федеральном суде Западного округа Пенсильвании возбуждено дело против семерки офицеров ГРУ, обвиняющейся в хакерских атаках на международные антидопинговые и спортивные организации, американскую корпорацию Westinghouse Electric, производящую оборудование для атомных электростанций, гаагскую Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и швейцарскую лабораторию, помогающую ей в анализе ОВ.

В частности, ОЗХО и лаборатория анализировали ОВ «Новичок», которым в марте были отравлены в Солсбери бывший сотрудник ГРУ (и одновременно британский шпион) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Потерпевшие выжили, но эксперты говорят, что от «Новичка» нельзя вылечиться полностью.

Выступая в ту среду в Москве, Владимир Путин отрицал, что Россия имеет какое-либо отношение к отравлению Скрипаля, хотя назвал его «подонком» и «предателем».

Конкретно прокуратура инкриминирует россиянам преступный сговор, сговор с целью совершения мошенничества, хищение личных данных и отмывание денег. Последний пункт обвинения касается биткойнов, на которые обвиняемые якобы закупали за границей необходимое им оборудование.

В минувший четверг в Питтсбурге было обнародовано обвинительное заключение объемом в 41 страницу, в котором утверждалось, что с 2014 г. по май 2018 г. сотрудники ГРУ вели кибероперации против базирующегося в Колорадо-Спрингс Антидопингового агентства США, монреальского Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и ряда международных спортивных организаций.

По словам прокуроров, хакеры ГРУ атаковали организации, которые раскрыли массовое применение допинга российскими спортсменами, в связи с чем россиян не допустили на летние Олимпийские игры 2016 года в Бразилии.

Обвиняемые якобы похитили закрытую информацию из медицинских досье 250 спортсменов из 30 стран и потом использовали ее в рамках «кампании влияния и дезинформации, рассчитанной на то, чтобы подорвать законные интересы потерпевших, продвинуть интересы России, свести счеты с критиками России и расположить общественное мнение в пользу России».

Личные данные западных спортсменов и сотрудников антидопинговых организаций распространялись от имени хактивистской группировки Fancу Bears Hack Team.

После обнародования американского обвинительного документа Голландия объявила о выдворении четырех сотрудников ГРУ, схваченных с поличным 13 апреля у штаб-квартиры ОЗХО в Гааге. В багажнике их прокатной машины было обнаружено хакерское оборудование, антенна которого была направлена на здание ОЗХО.

Задержанные в Гааге офицеры ГРУ 41-летний Алексей Моренец, 37-летний Евгений Серебряков, 46-летний Олег Сотников и его ровесник Алексей Минин входят в число семи грушников, привлеченных к суду в Питтсбурге. По словам голландских властей, они намеревались вломиться через Wi-Fi сети в компьютеры ОЗХО.

32-летний Евгений Ермаков обвиняется в мошенничестве, под которым имеются в виду его попытки обманом выведать информацию у сотрудников Westinghouse. Список обвиняемых завершают 36-летний Артем Малышев и 27-летний Дмитрий Бадин.

Как утверждают американские прокуроры, когда обвиняемым не удавалось вломиться в чужие компьютеры отдаленно, они выезжали в служебные командировки за границу, например, в Бразилию, и пытались подключиться к тамошним Wi-Fi сетям, прежде всего гостиничным.

Россияне были допрошены голландцами и немедленно высланы на родину, поскольку прибыли в страну с дипломатическими паспортами.

У МИД России своя версия произошедшего. «Изъятые у российских представителей технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольства в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения», - говорится в его заявлении.

МИД подтвердил, что четверо задержанных в Гааге россиян были оснащены диппаспортами, отметив, что «это часто используется в международной практике».

«Все это выглядело, честно говоря, как недоразумение, - заметил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Это была рутинная поездка, они не прятались ни когда селились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство».  

В четверг же англичане обвинили ГРУ в серии преступных киберопераций, в частности, против небольшой британской телевизионной компании и киевского метрополитена.

Американские правоохранители настроены воинственно. «Мы в Министерстве юстиции не удовольствуемся лишь тем, что разоблачим их поведение, - заявил в тот четверг главный федеральный прокурор округа Скотт Брэди. – Мы стремимся арестовывать нарушителей закона. Мы хотим привезти их в Питтсбург. И мы хотим посадить их в тюрьму!».

Поскольку обвиняемые находятся в России, их вряд ли скоро увидят в питтсбургском федеральном суде. Хотя американские СМИ предостерегают их от праздных поездок за границу, сотрудники ГРУ имеют доступ к фальшивым документам и могут усыпить бдительность Интерпола. Или приклеить себе усы.

Как говорит Дмитрий Альперович из компании CrowdStrike, занимающейся кибербезопасностью, прошлая неделя показала возможности США по части идентификации исполнителей кибератак и их воинских частей. Обвинительные документы содержат массу деталей, которые, казалось бы, могли быть получены лишь от живых агентов. Не удивлюсь, если ГРУ их

сейчас лихорадочно ищет.