Фиктивный брак как короткий путь к процветанию в США

Приговор "джейваньщице" из России в штате Нью-Йорк

28.09.2018 в 09:48, просмотров: 420

Подавляющее большинство федеральных дел с участием русскоязычных обвиняемых в штате Нью-Йорк приходится на Южный округ, куда входят Манхэттен, Бронкс и прилегающие к Городу большого яблока графства с юга, и Восточный округ с Бруклином, Квинсом, Статен-Айлендом и графствами на востоке.

Фиктивный брак как короткий путь к процветанию в США
Яна Потапова

Федеральные прокуратуры и суды Северного и Западного округов "русских" дел практически не ведут, но кое-что все же происходит. Так, например, 18 сентября в суде Северного округа в Олбани приговорили к 2 годам испытательного срока и 50 часам общественных работ 29-летнюю россиянку Яну Потапову. Арестованную 21 июля 2017 года в городке Скенектади на севере штата Нью-Йорк Потапову обвинили в преступном сговоре с целью фиктивного брака с гражданином США, и 7 марта 2018 года после 5 дней слушаний и недолгого совещания присяжные суда в Олбани признали Яну виновной. Ее фиктивный муж Бретт Томпсон также был арестован и обвинен, но признал себя виновным и ждет приговора, который назначен на 3 октября.

Приговор "достаточный, но не больше необходимого"

Делом Потаповой занимался Следственный отдел Министерства внутренней безопасности, а конкретно следователь Константин Беляев, который передал дело помощнику федерального прокурора Северного округа Эммету О'Ханлону. Дело слушал судья Томас Маквой, а защищал Потапову бесплатный адвокат Джин Примомо. После ареста и ознакомления с обвинением судья-магистрат Дэниел Стюарт в тот же день освободил Яну под залог в 10 тыс. долларов наличными, которые внес некто Бабак Алиев, в судебных документах названный ее боссом, и, судя по всему, владелец ресторана, где одно время работала Яна Потапова. На ее суде Алиев был одним из шести свидетелей защиты.

Однако в тот же день по ходатайству иммиграционных властей Яну снова взяли под стражу и поместили в тюрьму графства Олбани, где Потапова просидела до 21 сентября 2017 года, то есть 60 дней как нелегальный иммигрант плюс еще один день как федеральный з/к. Привожу эту подробность потому, что, как указано в меморандуме защиты перед приговором (Defendant's Sentencing Memorandum), "при подсчете любого приговора суда федеральное бюро тюрем зачтет (Потаповой) только один день содержания под стражей, а не 60 дней", хотя судья может учесть их вместе с другими фактами, чтобы его приговор был "достаточным, но не больше необходимого". Через 61 день Яну Потапову снова освободили, уже под иммиграционный залог, а предъявленное обвинение в фиктивном браке грозило ей лишением свободы сроком до 5 лет.

Как отметил адвокат Джин Примомо, два месяца в тюрьме графства Олбани были для Потаповой шоком, поскольку в прошлом она не сталкивалась ни с чем подобным. Не вдаваясь в подробности, адвокат написал, что Яна "боролась с проблемами здоровья и, очевидно, считала невероятно трудным вообще справляться с несколькими неделями заключения, которые "служат достаточным фактором сдерживания для нее или любого обвиненного в похожем преступлении при аналогичных обстоятельствах". Шестидесяти дней под стражей в тюрьме графства Олбани, написал адвокат Яны Потаповой, "больше чем достаточно для общих и конкретных средств сдерживания", предусмотренных законом. После освобождения 21 сентября 2017 года, продолжал адвокат, Потапову поместили под надзор, условия которого она соблюдала год до приговора, что "доказывает ее уважение к суду и понимание серьезности и сути обвинений, по которым ее признали виновной".

Яна Потапова морально устойчива, политически грамотна

Практически все дела о фиктивных браках иностранцев обоих полов с гражданами США ради права первых на постоянное жительство расследуются одинаково. Вот и в случае с Потаповой было установлено, что в мае 2011 года виза "джейваньщицы" Яны истекла и она стала нелегалкой. В октябре 2013 года в Олбани на вечеринке в день праздника Хэллоуин она познакомилась с Бреттом Томпсоном и в апреле 2014-го предложила ему вступить с ней в фиктивный брак за вознаграждение. Как признал Томпсон, за такой брак Яна посулила ему от 500 до 1000 долларов авансом, а затем по 250 долларов в месяц до получения гринкарты, согласившись, что всё это может занять два-три года. В итоге Бретт Томпсон успел получить от Потаповой в несколько приемов примерно 3,5 тысячи долларов, что по прейскуранту подобных браков в русскоязычной общине города Нью-Йорка сущие гроши.

16 мая 2014 года Потапова и Томпсон зарегистрировали брак в городке Беннингтон в штате Вермонт, и 7 мая 2015 года Яна, уже как жена гражданина США, подала заявление на гринкарту, под присягой соврав Службе гражданства и иммиграции, что живет с мужем  в Олбани в доме № 139 по улице с идиллическим названием Голубиная (Dove Street). В предварительном обвинении (Criminal Complaint), которое 21 июля 2017 года представил судье-магистрату Дэниелу Стюарту следователь Константин Беляев, он отметил, что служит там с 1996 года. Беляев сообщил судье, что 27 августа 2016 года побеседовал с Томпсоном в офисе Министерства внутренней безопасности в городке Латам, штат Нью-Йорк, и Бретт, как говорят в преступном мире, "раскололся", то есть во всем сознался и все рассказал.

За 4 дня до приговора, то есть 14 сентября 2018 года, адвокат Потаповой в меморандуме на 11 страницах изложил тезисы в ее защиту, в частности, назвав Яну "высокообразованным и заинтересованным профессионалом". Адвокат написал, что у Потаповой дипломы двух российских вузов и что она свободно владеет русским и английским, обладая отличными навыками письма и работы с компьютером на обоих языках, а также "понимает турецкий". Поневоле я вспомнил сказку Корнея Чуковского про крокодила, который "по улицам ходил, папиросы курил, по-турецки говорил". Полученные Яной Потаповой в России образование и рабочая этика, написал ее адвокат Джин Примомо, "демонстрируют способность преодолевать трудности и представляют тип иммигрантов, которых Соединенные Штаты принимают с распростертыми объятиями". Это, конечно, так, но с учетом множества уголовных дел по обвинениям "джейваньщиков" в разных преступлениях не совсем так.

"В России, - продолжал адвокат Джин Примомо, - учиться в университете могут только самые умные и прилежные из бедноты и среднего класса. Бесплатной игры в России не бывает, и учиться в университете могут только такие самые успевающие, как она. Работая в российской службе новостей, Потапова показала гражданскую ответственность и ушла с работы, поняв, что ее статьи, которые публикуются в местных изданиях, извращаются и используются политиками для пропаганды. Она ушла из газеты и решила уехать учиться в Соединенные Штаты. Она подала заявление и была включена в учебно-трудовую программу здесь, в Соединенных Штатах, начав работать в ресторанном бизнесе. Ее профессиональные качества быстро признали и назначили координатором мероприятий известного местного ресторана. К сожалению, владелец ресторана продал его и уехал, что быстро и неожиданно лишило (Потапову) спонсора в учебно-трудовой программе. Она решила остаться в Соединенных Штатах и продолжать работать... Потапова не употребляет наркотики, редко употребляет алкоголь и никогда не была под арестом или под судом. Единственное ее преступление - в попытке выбрать короткий путь для того, чтобы жить, работать и процветать в Соединенных Штатах".

Вероятность мошенничества – 89%

О происхождении Яны Потаповой в судебных документах ничего не говорилось, и я провел недолгое и не трудоемкое журналистское расследование. В Интернете на сайте Ripandscam (//www.ripandscam.com) - Ripoff Scam Report, который публикует данные мошенников и мошенниц по всему миру, есть  раздел "мошенницы". Там под номером 9 значилась 29-летняя Яна Потапова (Scammer Yana Potapova) из Набережных Челнов с пометкой "вероятность мошенничества (Scam Danger)  - 89%". Позже в российских СМИ  арестованную в Америке Яну Потапову называли "девушкой из Татарстана" или "экс-жительницей Набережных Челнов", а газета "Вести Камаза" назвала Яну "челнинкой". О ее вышеперечисленных добродетелях речи не шло.

Через два дня после того, как присяжные федерального суда в Олбани признали виновной 29-летнюю россиянку Яну Потапову, 9 марта, федеральный судья Роберт Чатиньи в городе Хартфорд, штат Коннектикут, приговорил за то же самое к шести месяцам лишения свободы гражданина Грузии Давида Николашвили. Помимо отсидки 52-летний Николашвили проведет два года под административным надзором и уже заплатил 12 тыс. долларов штрафа. Он жил в Филадельфии, затем в Стэмфорде, штат Коннектикут, а последнее время у нас в Нью-Йорке, в Квинсе. Арестовали его 21 июня 2016 года и обвинили в подаче под присягой ложных заявлений в иммиграционную службу. В судебных документах утверждалось, что с 2010-го по 2016 год Николашвили незаконно помог минимум 60 иммигрантам из стран Восточной Европы осесть в США путем фиктивных браков с гражданами этой страны. За это иностранцы и иностранки платили ему от 12 до 20 тысяч долларов, а он, в свою очередь, давал долю американским женихам и невестам. Сравните это с жалкими 3,5 тысячи долларов, за которые Бретт Томпсон согласился взять в фиктивные жены Яну Потапову, и вы поймете разницу между профессиональным бизнесом и любительщиной.

После ареста Николашвили был освобожден под залог в 75 тыс. долларов. Обвинение грозило ему лишением свободы сроком до 10 лет, но 26 июля 2017 года Давид Николашвили признал себя виновным и 9 марта этого года отделался 6 месяцами, которые отбывает в федеральной тюрьме Мошаннон-Вэлли в Пенсильвании, куда он добровольно явился 27 апреля и откуда должен выйти на свободу 16 октября. После исполнения всех назначенных судом наказаний его могут депортировать, поскольку в Соединенных Штатах Николашвили находится нелегально.