Киберпреступность меняет лицо уголовного мира

Приговор российскому "кардеру" в Вирджинии

13.09.2018 в 11:23, просмотров: 261

Минувшим летом оба федеральных суда Нью-Йорка слушали "русские" дела о бандитизме - ремесле в неправедных трудах наших соотечественников почти забытом.

Киберпреступность меняет лицо уголовного мира

В июне присяжные суда на Манхэттене признали виновными в рэкете 41-летнего гражданина России и Грузии Раждена Шулая по кличкам "Брат", "Рома" и "Ражден Питерский", а также его 38-летнего помощника по мордобитиям боксера Автандила Хурцидзе по кличке "Чакуч" ("Молоток" по-грузински). В боксерской среде Хурцидзе прозвали "Маленький Майк", намекая на чемпиона мира Майка Тайсона по прозвищу "Железный Майк". Приговор "Брату" и его "Молотку" будет вынесен осенью, обоим грозит до 20 лет лишения свободы. 28 августа после трех с лишним недель слушаний присяжные признали виновными в рэкете 39-летнего Алексея Цветкова по кличке "Пельмень" и 35-летнего Леонида Гершмана, он же "Ленни" и "Ленчик". Этим грозит лишение свободы сроком до пожизненного, и приговор назначен на 25 января 2019 года.

На обоих судах шла речь о причастности обвиняемых к "ворам в законе", как в бывшем СССР называли элиту преступного мира. После распада "совка" эта элита сохранилась, но качественно и количественно изменилась в сторону "криминала с человеческим лицом", и вчерашние бандюганы с "малинами" между очередными отсидками стали респектабельными миллионерами с маникюром и педикюром. От прежней жизни у них - да и то не у всех - сохранились разве только татуировки в виде восьмиконечных звезд на коленях и под ключицами, знак принадлежности к воровской масти. На процессах "Раждена Питерского" и "Пельменя" об этом много говорили, поскольку Шулая был коронованным "вором в законе", но без опознавательных знаков, а Цветков наколол себе воровские звезды по соответствующему восприятию мира и себя в нем. Я в чем-то согласен с тем, что если свято выполнять заветы классических «воров в законе», звезды на коленях и под ключицами проступят сами, на манер стигматов у  истинно верующих христиан.

Полковник Мусоров из ФБР

Это прелюдия к тому, что "русский" бандитизм в наших федеральных судах стал ископаемым, а тон задают киберпреступники, которым воровские знаки отличия ни к чему. Взять хотя бы 42-летнего гражданина Украины и одессита Руслана Сергеевича Елисеева, которого 24 августа приговорили в федеральном суде Восточного округа штата Вирджиния в Александрии к шести годам лишения свободы за "торговлю украденной финансовой информации на подпольных русскоязычных криминальных сайтах". В эту информацию вошло больше 62 тыс. номеров кредитных карт, а также имена пользователей и пароли доступа к их банковским счетам в Интернете. Потери частных лиц и финансовых учреждений по вине Руслана Елисеева и его сообщников прокуратура оценила в 31 млн долларов.

То, чем занимался Руслан Сергеевич, на "фене" воров ХХI века называется "кардингом". Это криминальное ремесло состоит в компьютерном поиске реквизитов кредитных карт, в считывании магнитных дорожек и в мероприятиях в целях обобрать ни о чём не подозревающего гражданина и банк, услугами которого такой гражданин пользуется. «Кардеров» уместнее называть «крадерами», тем более что и судят их в основном за кражи. В феврале 2014 года российское интернет-издание «Хакер» (http://www.xakep.ru/) посвятило кардингу спецвыпуск, где разъяснялось, что это «такое воровство, которое не имеет явной направленности против человека, и  убытки от кардеров терпят банки и интернет-магазины, но не конкретные люди». Далее «Хакер» пишет: «Какие-то зашуганные люди эти кардеры. Стучишься к ним в асю, предлагаешь интервью провести, объясняешь, что приватная инфа тебе на фиг не впала, что хочется просто поговорить "за жизнь". Так нет, плотно морозятся. Ведь я, возможно, полковник Мусоров из ФБР, сплю и вижу, как засадить всех на нары».

Руслана Елисеева арестовали по ордеру федерального суда Восточного округа штата Вирджиния в конце декабря 2016 года в Израиле, где он находился на отдыхе. Затем началась его борьба с экстрадицией в США, и 27 декабря 2016 года ордер вернулся в суд не исполненным, а исполнили его, то есть экстрадировали Елисеева, 11 января 2018 года. 12 января судья-магистрат Иван Дэвис постановил содержать его под стражей, и в тот же день Елисееву дали русского переводчика Романа Вольского и бесплатного адвоката Грегори Хантера. С тех пор Руслан Елисеев, "возраст 42 года, раса - белый, пол - мужской", числится в базе данных федерального бюро тюрем под № 91851-083 с пометкой, что держат его не в федеральной тюрьме. 22 мая 2018 года Елисеев признал себя виновным, и 24 августа  судья Клод Хилтон в приговоре кроме 72 месяцев отсидки постановил взыскать с Елисеева по 100 долларов за каждый пункт признания вины. Елисеев также обязался вернуть банку JP Morgan Chase 31 390 долларов 65 центов, а Bank of America - 892 доллара 85 центов, а также выдать активы на сумму 207 366 долларов 20 центов и отказаться в пользу государства от смартфона Apple, изъятого при аресте в Израиле.

Таланты киберпреступности и их поклонники в федеральной прокуратуре

Обвинение по делу Руслана Елисеева представлял помощник федерального прокурора  Келлен Двайер, который в 2017 году с успехом провел обвинение в кибермошенничестве гражданина России и натурализованного гражданина США Александра Твердохлебова. 29-летний Твердохлебов иммигрировал из России в 2007 году и жил в Лос-Анджелесе, где был арестован в феврале 2017 года. 31 марта 2017 года он признал себя виновным в том, что взломал полмиллиона компьютеров и похитил 400 тыс. данных кредитных карт. При аресте в его депозитных ячейках нескольких банков нашли 272 тыс. долларов наличными, а помимо них он согласился отдать свои биткойн-фонды, оцененные в 4,5 млн долларов. 7 июля 2017 года его приговорили к 110 месяцам лишения свободы и трем годам надзора после освобождения, причем, вынося приговор, судья назвал Александра талантливым молодым человеком.  

Елисеев тоже не бесталанен. В его обвинении указано, что Руслан Сергеевич "как часть преступного замысла входил в различные форумы кардеров и пользовался этим для рекламы продажи данных украденных карт". В частности, он стал членом сетевой организации Cardplanet Website, благодаря чему купил данные 213 аккаунтов  краденых карт, при этом иногда пользуясь платежной системой для членов Cardplanet Website, которая называется "checker"  и дает возможность немедленно вводить в действие краденую информацию карт, которую он купил. Как член других кардерских форумов, Руслан Елисеев предложил на продажу украденные данные примерно 62 тыс. карт, включая карты, выпущенные самыми крупными финансовыми компаниями США, и одна такая компания проходит в деле как Company-1 и расположена  на территории Восточного округа штата Вирджиния.  

"Куплю-продам краденые карты!"

Занимаясь криминальным кардингом, Елисеев, как и многие его коллеги, пользовался ботнетами - не вирусами, а наборами программного обеспечения, которые могут состоять из вирусов и программ для удаленного управления компьютером, а также инструментов для скрытия от операционных систем. В обвинении уточняется, что с февраля 2008-го по октябрь 2009 года Елисеев пользовался "одним или несколькими ботнетами" для хищения данных входа на финансовые счета законных пользователей обворованных хакерами компьютеров. В частности, 30 июля 2008 года он с помощью платежной системы Instant Messaging Service передал сообщнику краденые данные пострадавшего гражданина США. 3 мая 2010 года Елисеев отозвался на два поста, предлагавших покупку и продажу краденых данных карт на русскоязычном кардерском форуме и попросил связаться с ним через один из его аккаунтов компании  Instant Messaging Service.

22 июня 2010 года он разместил на упомянутом выше русскоязычном форуме пост под названием "Куплю\продам карты", пояснив, что ищет "оптового" покупателя базы данных примерно 12 тыс. карт пользователей в Соединенных Штатах. С 23 ноября 2011-го по 11 июня 2012 года Руслан Елисеев приобрел у сообщника, который не проходит обвиняемым в его деле, краденые данные 213 карт, принадлежащих пользователям в Соединенных Штатах. Сообщнику принадлежал Cardplanet Website, а многие из украденных данных были кредитными картами американской Company-1. И так далее и тому подобное. Ухватившись за ниточку расследования, агенты Секретной службы, которая кроме охраны первых лиц государства традиционно занимается фальшивомонетчиками всех мастей, размотали весь клубок, и Руслан Елисеев был арестован в конце декабря 2016 года в Израиле.

В его деле есть письмо, которое в сертифицированном переводе на английский язык направила судье Клоду Хилтону теща Елисеева, Валентина Бочкова. "Я знаю его 20 лет, - написала теща, - и могу сказать только хорошее. Я своими глазами вижу всю жизнь его семьи, мы живем вместе in one harmonious family (подозреваю, что по-русски это было "душа в душу"). У меня трое внучат (дети Руслана и Оксаны - два мальчика 5 и 10 лет и девочка 6 лет). Для детей и для нас Руслан примерный семьянин, который всегда уделяет много внимания своим детям, жене и нам, пожилым людям. Он верующий христианин. Он всегда был законопослушным гражданином, работал в правоохранительных органах, не был близко знаком с компьютерными технологиями и всегда просил знакомых помочь. Дети так скучают по нему и плачут, спрашивая, где их отец и когда он вернется. Я надеюсь, что справедливость восторжествует и мой зять сможет обнять жену и детей". Это был крик души и пламенный глагол, который не прожег каменное сердце 78-летнего федерального судьи Клода Хилтона, которого назначил еще Рональд Рейган.