Американская экономика: ВВП страны за первый квартал сократился на 1,4%

По итогам первых трех месяцев сего года объем производства в США сократился на 1,4%, сообщило Министерство торговли. Что застало специалистов врасплох, поскольку в предшествовавшем четвертом квартале прошлого года ВВП вырос на 6,9%. Тем не менее относительно высокие потребительские траты и бизнес-инвестиции вселяют надежду на то, что американская экономика вскоре выйдет из полосы трудностей и что наихудший со времени «ковидной рецессии» квартал будет забыт как дурной сон.

Американская экономика: ВВП страны за первый квартал сократился на 1,4%
Фото: Pixabay.

Спад производства, наблюдатели считают, связан со сбоями в логистических цепочках внутри страны и, как следствие этого, вынужденным увеличением импорта и уменьшением экспорта. Замедлилось также наращивание товарно-материальных запасов частным сектором по сравнению с последним кварталом 2021 г., разгоняется инфляция (если зарплаты подскочили на 5,6%, то цены поднялись на 8,5%), работодатели повсеместно ощущают нехватку рабочих рук. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов свертывание разнообразных государственных мероприятий по стимулированию экономики.

С другой стороны, новые заявления на пособия по безработице опустились чуть ли не до рекордно низкого уровня; потребительские расходы, главный двигатель народного хозяйства США, выросли на 2,7%, заполняемость гостиничных номеров, например, увеличилась с конца января по конец апреля с 49,6% до 65,8%; пассажирские авиаперевозки за тот же период подтянулись с 1,4 млн до 2,1 млн человек. За что мы должны быть благодарны затуханию эпидемии коронавируса и ослаблению противоковидных карантинных мер. Расходы бизнеса на новое оборудование и капиталовложения в научно-технические разработки поднялись на 9,2%. Значения этих индексов оказались лучше, чем предполагал Центральный банк, таким образом особых опасений материальная сторона экономики у него не вызывает, и поэтому он не отступит от планов ужесточения своей кредитно-денежной политики; ключевая ставка ЦБ уже в ближайшее время будет поднята на 0,5% в целях борьбы с инфляцией. Однако добра без худа не бывает: перспектива удорожания кредита плохо воспринимается биржевыми игроками, что вкупе с событиями в Украине и свирепыми противоковидными локдаунами в Китае в последние дни сильно давит на курсы акций на ведущих фондовых площадках мира.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 6 мая 2022

Заголовок в газете: Американская экономика: неудачный первый квартал

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру