Илон Маск охотится на Twitter

Предпринимателю подложили «отравленную пилюлю»

50-летний Илон Маск — выдающийся предприниматель, богатейший человек в мире, революционизирующий сухопутный (Tesla) и космический транспорт (Space X). Теперь ему захотелось оставить свой след и в виртуальном пространстве, и он объявил о желании купить социальную сеть Twitter за $43 млрд, или $54,2 за каждую акцию. Котировки Twitter тут же подскочили на 30 процентов.

Предпринимателю подложили «отравленную пилюлю»
Фото: wikimedia / JD Lasica.

Маск сам является активным пользователем Twitter, у него более 80 млн фолловеров.

В прошлом году соцсеть потеряла деньги, ее акции подешевели, инвесторы испытывают естественное недовольство нынешним руководством компании, что, в принципе, облегчает Маску реализацию его цели.

Сначала предприниматель объявил, что приобрел 9 с лишним процентов акций Twitter, став таким образом ее крупнейшим акционером. Компания предложила ему место в совете директоров, после нескольких дней размышлений Маск отклонил предложение, ибо любой член совета директоров Twitter не имеет права владеть более чем 14,9% акций. Маску нужна гораздо большая доля.

На отказ Маска Twitter ответила пресловутой «отравленной пилюлей», poison pill. Так называют приемы, с помощью которых компания — объект враждебного поглощения — надеется отбиться от рейдера. В данном случае менеджмент вышел с инициативой, единогласно одобренной директорами, согласно которой в случае приобретения каким-либо инвестором без согласия совета директоров 15 и более процентов акций Twitter компания вправе выпустить дополнительные акции и продать их акционерам по бросовой цене, чтобы те, в свою очередь, перепродали их по рыночной. Как легко догадаться, рейдерам при таком сценарии потребуется намного больше средств, чтобы овладеть компанией. Инициатива менеджмента останется в силе до 14 апреля 2023 г.

Что будет делать Маск? Не исключено, что в качестве противоядия «отравленной пилюле» он попытается купить акции напрямую у нынешних акционеров Twitter, не прибегая к услугам биржи, так, чтобы менеджмент не знал, каким точно количеством акций он обладает.

Закрытая инвестиционная фирма Apollo Global Management, среди прочих, выразила готовность посодействовать Маску с приобретением Twitter.

Илон Маск, как и сооснователь PayPal уроженец Германии Питер Тиль, — либертарианец. По своим политическим убеждениям он сильно отличается от большинства левонастроенных капитанов IT. Заполучить Twitter он хочет не только из деловых соображений, но и из-за идеологических: ему не нравится жесткая цензура консервативных комментаторов, которую практикует нынешнее руководство, и он мечтает возродить исходную миссию компании -служить платформой, на которой могут свободно высказываться любые мнения. Какой контент дозволен и какой нет, заявляет Маск, в Америке должен устанавливать закон, точнее, Первая поправка к Конституции, гарантирующая свободу слова, а не политически пристрастные контролеры, нанятые такими же, как они, политически пристрастными предпринимателями.

Первая поправка в классической трактовке позволяет любые высказывания политического толка за исключением прямых призывов к насилию против конкретных лиц. Уважение к традиции, по глубокому убеждению Маска, сегодня может выжить только в закрытой компании, независимой от прихотей пугливых акционеров, боящихся всяческих протестных акций, до которых охочи маргиналы всех мастей. В закрытую компанию Маск и планирует превратить Twitter, если его затея выгорит.

Кстати, заметная часть штатных сотрудников Twitter числом 7,5 тыс. испытывает ужас при мысли, что во главе их компании окажется человек с такими чудовищными воззрениями, как Илон Маск. Маск, в частности, высмеивает новации с местоимениями, изобретением коих заняты люди нетрадиционных сексуальных наклонностей, или домыслы приверженцев противоковидных локдаунов. Калифорнийский округ Аламеда судил «Теслу», пока она квартировала во Фримонте, за неподчинение карантинным мерам. Оппоненты Маска также отмечают многочисленные иски, которые были вчинены Tesla по обвинениям в расизме и половой дискриминации.

Адепты политкорректности характеризуют позицию Маска как наивную и напоминают, что Facebook, Google, да и Twitter тоже, не зря потратили миллиарды долларов, чтобы сформировать армии контролеров, блокирующих размещение в сетях пропаганды ненависти или дезинформации. В противном случае, утверждают левые, фанатичные человеконенавистники и дезинформаторы сделают атмосферу в соцсетях настолько токсичной, что нормальный пользователь не захочет в них находиться. Он уйдет — и бизнес-модель соцсетей обвалится.

Идеи Маска имели смысл тогда, утверждают критики, когда государство и крупные мейнстримовские СМИ были главными врагами живой нетрадиционной мысли и соцсети давали возможность их носителям обходить запреты. Первейшим идеалом была свобода самовыражения, а лучшим средством борьбы с пропагандой ненависти считалась пропаганда гуманизма. Подобную позицию левые сегодня расценивают как преступно наивную. Таковой ее якобы сделали российские интернет-тролли, обеспечившие Трампу победу на выборах-2016, сам Трамп, распространявший опаснейшую дезу до и после перевыборов-2020, а также антипрививочники, возбуждаемые консерваторами.

Веб-сайт Salon открыто тревожится, что покупка соцсети Маском будет означать приход фашизма в Америку; нью-йоркский профессор журналистики Джефф Джарвис признается, что, услышав о планах Маска относительно Twitter, как бы перенесся мысленно в берлинский ночной клуб эпохи заката Веймарской республики; обамовский министр труда Роберт Райш написал: «Вот вам наглядный пример олигархата в действии». Правоцентристский журнал National Review, полемизируя с прогрессистами, остроумно замечает: «В 1938 г. журнал Time выбрал Гитлера человеком года. Через год он напал на Польшу. В 2021 г. человеком года Time объявил Илона Маска. То, что он сделал год спустя, уверены левые, равносильно поступку его германского предшественника».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 22 апреля 2022

Заголовок в газете: Илон Маск охотится на Twitter

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру