Загрязнение воздуха тягачами с прицепом сократится на 90%

Управление по защите окружающей среды (EPA) предложило новые, более строгие стандарты, направленные на сокращение загрязнения воздуха работающими на дизельном топливе двигателями тягачей с прицепами.

К 2031 году выпуск в атмосферу выхлопов и сажи двуокиси азота должен был сокращен на 90% по сравнению с ныне действующими стандартами. Новые правила будут полностью внедрены в жизнь с 2017 года и коснутся 27 миллионов единиц транспорта, едущего по дорогам страны.   

Хотя автомобильная индустрия уже давно работает над созданием силовых агрегатов для тяжелого транспорта, питающихся от электрических батарей и водородных топливных элементов, EPA не считает свои предложения требованием сократить до нуля выбросы в атмосферу токсичных газов грузовыми автомашинами. Агентство указывает на использование имеющихся и разрабатываемых устройств, ограничивающих загрязнение воздуха от выхлопов, что позволит продолжать использовать дизельные двигатели.

EPA также разрабатывает новые стандарты, еще более ограничивающие выброс в атмосферу парниковых газов, способствующих потеплению климата. Существующие стандарты начнут обновляться с 2027 года, а новые стандарты будут внедрены в 2030 году. Они не коснутся уже находящихся в эксплуатации грузовиков, так что их воздействие будет ограниченным.

Защитники окружающей среды в целом одобрили предложения EPA, хотя некоторые из них призывают федеральную администрацию «действовать более быстро» и продолжить работу по достижению «нулевого уровня» эмиссии от грузового транспорта. «Мы должны работать в обоих направлениях одновременно», - заявил Патрисио Портилло, член Совета по защите природных ресурсов. Сокращение вредной эмиссии на 90% звучит обнадеживающе, но это все же оставляет довольно много загрязнений в атмосфере, добавил он.

Изготовители двигателей для грузовых автомашин выражают опасение, что новые стандарты могут оказаться «технологически невыполнимыми»  и привести к существенному подорожанию грузовых автомашин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: За чистый воздух

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру