США вводит эмбарго на российские нефть и газ

Сюзники пока себе этого позволить не могут

На мировых биржах в начале недели резко росла стоимость сырья. Главная причина — военная операция России в Украине. Сказывается также эффект санкций, введенных против России странами Запада в ответ на агрессию.

Сюзники пока себе этого позволить не могут
Фото: Pixabay.

Цены на газ в Европе превысили $3000 за тысячу кубометров — это исторический рекорд. За сутки газовые фьючерсы с поставкой в апреле подорожали почти в полтора раза.

Поднимается цена на нефть — стоимость барреля эталонной марки Brent достигла почти $140, это максимальное значение за несколько лет. Цены росли на фоне разговоров в администрации Байдена и в Конгрессе о прекращении импорта российской сырой нефти.

Стоимость алюминия, меди и палладия обновила исторический максимум. Россия является одним из ведущих экспортеров этих металлов. Отмечается также рост цен на пшеницу.

Московская биржа закрыта. На международных торгах курс рубля вновь резко упал, достигнув 138 рублей за доллар. Перед началом интервенции в Украину доллар стоил около 80 рублей.

Еще на прошлой неделе госсекретарь США Блинкен дал понять, что Вашингтон «предметно изучает» сценарий прекращения импорта нефти и газа из России. В идеале — в союзе с европейцами, если нет — то и в одиночку, по крайней мере на первых порах. При этом союзники желают убедиться, что будут иметь гарантированный доступ к альтернативным источникам энергоресурсов. Германский канцлер Олаф Шольц убежден как раз в обратном — что реальных альтернатив российским ресурсам, благодаря которым Старый Свет перемещается, освещается и отапливается, в ближайшей перспективе нет. Поэтому он против энергетической блокады России. Европа покупает в разы больше российской нефти, чем США. Если в прошлом году пиковые закупки США российской нефти составляли 700 тыс. баррелей в день, то Европа в среднем закупает в день 4,5 млн баррелей.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен продвигает идею дополнительных санкций. «Даже если Путин до упора закрутит газовый вентиль, остаток зимы мы переживем. Еще полтора месяца назад ситуация была куда более критическая». На сегодняшний день в Европе возобладала точка зрения Шольца. Правда, Европа до конца года обещает сократить импорт газа из России на две трети.

«Предметные изыскания» в Вашингтоне оказались плодотворными: Белый дом, поначалу сопротивлявшийся введению эмбарго на российские углеводороды, уступил общественному давлению, не говоря уже о геополитическом, и ввел такой запрет.

Эмбарго распространяется также на сжиженный газ и уголь.

«Мобилизационные планы» США предусматривают резкое увеличение производства и поставок в Европу энергосберегающих радиаторов, высвобождение нефти из стратегических запасов, временную отмену акциза на бензин в целях облегчения положения потребителей. При этом байденовцы остаются верны своим идеологическим установкам и намереваются под прикрытием энергоблокады России продвинуть вперед «зеленую» повестку, дабы «ослабить зависимость Америки от авторитарных нефтегосударств».

Столкнувшись с нежеланием судов потакать «зеленым» в торпедировании энергопроектов путем юридических уловок, байденовское Министерство природных ресурсов сделало выбор в пользу более примитивных мер и вообще заморозило на неопределененый срок выдачу лицензий на новую нефте- и газодобычу. Есть шанс, несколько призрачный, что лицензии сейчас расконсервируют.

В Белом доме, помимо всего прочего, рассматривается вариант со смягчением эмбарго на импорт венесуэльской и иранской нефти, но ему оппонируют все республиканцы и часть демократов. Как ни крути, а уступки Венесуэле и Ирану вряд ли вписываются в курс на «ослабление зависимости Америки от авторитарных нефтегосударств».

Цена на бензин подскочила за прошлую неделю примерно на $0,5, галлон стоит сегодня в среднем $4,17, в Калифорнии — более $5.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру