Миллионы детей оказались в США за чертой бедности после окончания программы выплат налогового кредита на ребенка

По оценке Центра изучения проблем бедности и социальной политики при Колумбийском университете, в январе число живущих за чертой бедности детей увеличилось на 3,7 миллиона, или на 41%, по сравнению с декабрем, когда нуждающиеся семьи получили последний чек программы налогового кредита на детей.

Эта программа, по которой семьи получали ежемесячно по $300 на каждого ребенка, стартовала в июле прошлого года, но не получила продолжения, после того как предложенный президентом Байденом законопроект Build Back Better, в который заложены средства на продолжение программы, застрял в Конгрессе.

Исследователи из Колумбийского университета, воспользовавшиеся ежегодными данными Бюро переписи населения и его ежемесячных бюллетеней «Текущий обзор населения» (Current Population Survey), нашли, что месячный уровень бедности среди детей возрос с 12,1% в декабре прошлого года до 17% в январе.

Меган Кюррен, сотрудница Центра изучения проблем бедности и социальной политики, говорит, что неожиданно резкий рост уровня бедности среди детей показывает, как быстро такие выплаты стали основой финансовой стабильности для миллионов семей. «Эта программа с самого ее начала показала свою эффективность, - подчеркнула Кюррен. – Мы видели, как почти сразу же после начала выплат резко сократилась нехватка продуктов питания для детей». И теперь весь достигнутый нами прогресс может быть утрачен, добавила она, признав, что рост числа детей, живущих за порогом бедности, может быть - по крайней мере частично - вызван ростом цен на продукты питания и другие товары. Кюррен напомнила, что первоначальной целью программы налогового кредита на детей было сокращение общенационального уровня детской бедности  наполовину.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Снова за черту бедности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру