Нефтяные компании не сдерживают обещаний по поводу перехода на «чистое топливо»

В статье, опубликованной в научном журнале PLOS One, группа ученых из японских университетов Киото и Тохоку обвиняет нефтяные компании в том, что они «хранят молчание» относительно процесса перехода на чистую энергию.

Ученые проанализировали действия четырех самых крупных нефтедобывающих компаний - BP, Chevron, ExxonMobil и Shell – за период с 2009-го по 2020 год и обнаружили, что хотя обещаний действовать в этом направлении было очень много, конкретные меры практически не предпринимались.    

Концепция их коммерческой деятельности продолжала основываться на зависимости от ископаемого топлива, а инвестиции в чистую энергию были «незначительными и нечеткими». Вопреки обещаниям, эти компании на деле увеличили добычу нефти и газа и разведку новых месторождений. Хотя американские компании Chevron и ExxonMobil выглядят «аутсайдерами» по сравнению с европейскими фирмами BP и Shell, ни одна из этих компаний «даже близко не подошла к обещанным ими целям», заключают исследователи.

    «Пока действия и инвестиции не будут соответствовать содержанию их заявлений, обвинения в «зеленом пиаре» следует считать вполне обоснованными», - подчеркнул профессор Грегори Тренчер, ведущий исследователь из университета Киото.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Все слова, слова, слова…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру