В Айдахо начнут разрабатывать залежи кобальта

Во всем мире продолжает расти потребность в литийионных электрических батареях, для производства которых нужен не только литий, но и несколько других металлов, включая кобальт.

В Айдахо начнут разрабатывать залежи кобальта
Фото: Pixabay.

Около 70% разведанных залежей кобальта находятся в Республике Конго, и почти вся добыча руды этого ценного металла (в 2019 году – 84%) отправляется в Китай, который, по словам журналиста Майкла Хольца, «таким образом получает конкурентное преимущество на рынке кобальта».

Вот почему такой большой интерес вызывает находящийся в Айдахо «кобальтовый пояс» - имеющая в длину 34 мили геологическая формация осадочных пород, являющаяся одним из самых крупных в стране месторождений кобальта. Здесь много лет назад работала шахта Blackbird Mine – в то время единственная в стране, где добывался кобальт. Но шахта закрылась в 1982 году, когда цены на кобальт упали до такой низкой отметки, что его добыча не давала никакой прибыли. Теперь район бывшей шахты загрязнен ядовитыми отходами, и его очистка уже обошлась трем прежним и нынешним владельцам шахты в 100 миллионов долларов.

Хольц, встретившийся с руководителями нескольких компаний, готовящихся к возобновлению добычи кобальта в Айдахо, признает, что «чем больше будет кобальтовых шахт, тем бόльшим будет риск загрязнения окружающей среды». Но он ссылается на мнение Джастина Хайеса, исполнительного директора экологической организации Idaho Conservation League, который сказал, что «Америка имеет моральную обязанность добывать кобальт в США», учитывая последствия изменения климата и нарушения прав человека в Конго. Только необходимо, чтобы это делалась «экологически ответственными методами».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В пику Китаю

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру