Корпус инженеров борется с нашествием чужеродного карпа

Инженерному корпусу армии США поставлена задача предотвратить проникновение чужеродных пород карпа в Великие озера через водные пути в районе Чикаго. Белый дом выделил финансирование на осуществление проекта Brandon Road Interbasin Project в районе расположенного к северу от Чикаго города Джойлет (Иллинойс), который специалисты считают «критически важным пунктом продвижения карпа».

Корпус инженеров борется с нашествием чужеродного карпа
Фото: Pixabay.

Как сообщил представитель иллинойсского департамента природных ресурсов, в качестве одной из «отпугивающих» мер будет сооружен акустический барьер – расположенные в воде громкоговорители, передающие шумы разной частоты. Вторым барьером будут пузырьки воздуха, поднимающиеся из лежащей на дне трубы. Если крупная рыба преодолеет пузырьковый барьер, она получит электрический разряд от погруженных в воду проводов. Командам малых судов, проходящих через эту зону, предлагается находиться в рубках, чтобы никто не упал случайно в воду и не получил удар током.

На проектирование и начало работ правительство выделило 225 млн долларов. Окончательная стоимость осуществления проекта может достичь 850 миллионов долларов. Представитель Национальной федерации защиты дикой природы Марк Смит подчеркнул, что если чужеродный карп проникнет в Великие озера, «это нанесет огромный ущерб экономической жизнеспособности региона, коммерческому и спортивному рыболовству». По оценке Смита, сумма ежегодного ущерба может достигнуть 7 миллиардов долларов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Рыбные «войны»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру