Нью-Йорк: метрокарты окончательно выйдут из обращения на год позже запланированного срока

Предполагалось, что метрокарты нынешнего образца окончательно выйдут из обращения к концу 2023 года. Теперь сроки передвигаются. Оказалось, что на пути новой системы оплаты проезда на городском транспорте OMNY возникли препятствия.

Нью-Йорк: метрокарты окончательно выйдут из обращения на год позже запланированного срока
Фото: wikipedia.org.

Эми Линден, возглавляющая в МТА отдел систем оплаты, на заседании, в котором приняли участие руководящие работники агентства, рассказала, как проходит внедрение нового метода tap-to-pay, то есть «приложи и заплати».

Считывающие устройства, позволяющие пассажирам расплачиваться с помощью банковских карточек, смартфонов и других гаджетов, уже установлены практически на всех станциях сабвея и в городских автобусах. Можно также покупать специальные карточки OMNY в киосках и магазинах и класть на них деньги, пополняя по мере необходимости. Однако дальнейшее продвижение системы, по словам Эми Линден, потребует немало дополнительной работы. Во- первых, надо устранить сбои, обнаружившиеся в компьютерных программах. Предстоит также установить на станциях сабвея 1600 автоматов вместо тех, в которых прежде продавались метрокарты. Эта работа начнется лишь к концу 2022 года и продлится 13месяцев. Кроме того, нужно разработать специальную программы OMNY для смартфонов для того, чтобы пассажиры имели возможность делать пересадки. Глобальный дефицит пластика и электронных чипов может замедлить выпуск достаточного количества карточек OMNY, которые устроены по принципу кредитных карт. Таким образом, расставание с метрокартой, планировавшееся на конец 2023 года, переносится на 2024-й. В каком месяце это произойдет, предсказать трудно.

Пока новая система позволяет оплачивать лишь одноразовые поездки. С 1 марта МТА запустит пилотную программу, рассчитанную на четыре месяца. Пассажиры, использующие для OMNY одну и ту же кредитную или дебитную карту, не будут платить за календарную неделю больше $33 – аналог недельной метрокарты с неограниченным числом поездок.

Транспортные руководители говорят, что OMNY очень популярна у ньюйоркцев. По данным на ноябрь прошлого года, этой системой пользовались 23% пассажиров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Переход на OMNY задерживается

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру