Нью-Йорк: федеральные власти выделили МТА рекордный одноразовый грант в размере $6,1 млрд

Федеральные власти выделили МТА одноразовый грант в размере $6,1 млрд. Деньги должны пойти на восстановление транспортной системы Нью-Йорка после эпидемии COVID-19.

«Этот самый крупный грант из всех, что когда-либо выдавало агентство Federal Transit Authority, позволит сабвею нормально функционировать и улучшать обслуживание», – подчеркнул лидер сенатского большинства Чак Шумер, который приложил немало усилий, чтобы помочь своему родному городу.

Если учесть предыдущие выплаты от федерального правительства в рамках помощи во время пандемии, то общая сумма достигнет $14 млрд. Деньги огромные, но за МТА закрепилась репутация организации, которая всегда нуждается в дополнительных средствах, сколько бы ей ни давали.

До COVID-19 плата за проезд и толлы покрывала 40% 17-миллиардного бюджета. Но в 2020 году этот источник заметно иссяк. Количество пассажиров сократилось на 70%. Оно и сейчас достигает лишь 60% докоронавирусного уровня.

Новый денежный поток, пролившийся на МТА из Вашингтона, поможет на какое-то время обеспечивать движение поездов и автобусов, но уже на горизонте маячит новый дефицит: в 2025 году на оперативные расходы надо будет изыскивать откуда-то еще $1,4 млрд.

Чак Шумер пообещал, что постарается при составлении следующего федерального бюджета как-то посодействовать и призвал агентство меньше полагаться на карманы пассажиров, чтобы свести концы с концами.

Джанно Либер, председатель МТА, поблагодарив сенатора, заявил, что новый грант позволит отсрочить повышение платы за проезд, «по крайней мере в ближайшем будущем».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Миллиарды для МТА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру