Губернатор Хокул обнародовала свой проект бюджета на следующий финансовый год

При прежнем губернаторе Роберт Мухика, директор по вопросам бюджета, открещивался от любых вопросов журналистов по поводу возможности отложить какие-то деньги на будущее.

Губернатор Хокул обнародовала свой проект бюджета на следующий финансовый год
Фото: Facebook/govkathyhochul.

Однако на последнем брифинге в Олбани он держался совсем иначе. Мухика с восторгом представил прессе новость о том, что впервые в бюджете отдельной строкой записано, что на следующие пять лет будет зарезервировано около $16 млрд. Эти деньги пойдут в ход в случае депрессии или новой пандемии.

В своем первом бюджете на следующий финансовый год, который начнется 1 апреля, губернатор Кэти Хокул предложила потратить $216 млрд – на 3,5% больше по сравнению с предыдущим. Она охарактеризовала свой проект как «социально ответственный и финансово умеренный». Хокул собирается сократить налоговое бремя на средний класс, а также налоги на недвижимость для домовладельцев. На образование выделено $31,2 млрд. – на 7% больше по сравнению с предыдущим годом. $10 млрд должны помочь укрепить здравоохранение – отрасль, сильно потрепанную в битве с коронавирусом. $1,4 млрд получат компании и организации, которые работают с маленькими детьми. $31, 8 млрд отпущено на инфраструктурные проекты. Относительно последних губернатор сказала:

«Это выпадающая один раз в жизни поколения возможность сделать продуманные, целевые инвестиции в наш штат, и они будут приносить дивиденды на протяжении десятилетий».

Кэти Хокул подчеркивает, что предложила сбалансированный бюджет по крайней мере на следующие четыре года, не поднимая при этом налоги. Предпосылкой для того, чтобы отложить что-то «на черный день», являются более высокие, чем прогнозировалось, налоговые поступления в казну и дополнительный поток федеральных денег, хлынувший в виде государственной помощи во время пандемии COVID-19.

Мухика подчеркнул, что его офис впервые публикует бюджет, опирающийся на профицит и без «прорех», оставленных на следующий год.

У бюджета Кэти Хокул нашлись и противники. Общественный адвокат Джумаани Уильямс, который хочет отнять у нее губернаторский пост на будущих выборах, заявил, что Хокул «продолжает опираться на богатых доноров и обслуживает специальные интересы «больших денег» за счет остальных ньюйоркцев».

Другие оппоненты предостерегают ее, что расходы могут оказаться значительно выше из-за неопределенности пандемии и быстрого растрачивания правительственных денег.

А между тем работа над бюджетом вступила в следующую стадию. Хокул должна обсудить проект с членами легислатуры. Слушания в Олбани будут проходить на протяжении всего февраля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Бюджет с прицелом на «черный день»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру