Инфляция в США повторила рекорд 40-летней давности

Треть Индекса потребительских цен приходится на квартплату

Инфляция за последний месяц 2021 г. составила 7%, повторив рекорд 40-летней давности. Демократам в Белом доме и в Конгрессе от таких рекордов явно не по себе.

Треть Индекса потребительских цен приходится на квартплату
Фото: Pexels.

Даже если исключить из индекса крайне волатильные продукты питания и энергоресурсы, рост цен в декабре превысил 5,5%. Надежда на то, что мировая экономика быстро преодолеет вызванные пандемией сбои в производственно-сбытовых цепочках, не сбывается. Система снабжения работала эффективно и плавно в нормальные времена, но в ней попросту отсутствовали резервные мощности на случай непредвиденного массового бедствия, коим стала эпидемия ковида. Если бы такие мощности были созданы, то по доковидным меркам расходы на их создание можно было бы легко раскритиковать как нелепое разбазаривание ресурсов.

Конечно, все новые и новые волны коронавируса мешают производителям и транспортным организациям вновь выйти на расчетные мощности; ощущается острая нехватка складских рабочих. Непрекращающиеся эксперименты с локдаунами в Китае тоже не облегчают ситуацию. А потребительский спрос, невзирая на рост цен, продолжает свой неумолимый бег; у граждан благодаря щедротам власть имущих скопились денежные излишки. В сочетании опережающий спрос и отстающее предложение - залог ускорения инфляции.

Согласно авторитетным прогнозам, инфляция быстрее 7 процентов все же не разгонится и будет постепенно затухать, при этом даже к концу года она вряд ли опустится до установленных Центральным банком плановых показателей в 2 процента.

В декабре, как и в предыдущие несколько месяцев, инфляция двигалась широким фронтом, выходя за пределы отраслей, непосредственно и болезненно задетых ковидом: еда, подержанные автомобили, квартплата, рестораны. Рабочая сила подорожала, и бизнесменам надо как-то покрывать возросшие издержки.

На квартплату приходится треть совокупного значения Индекса потребительских цен, служащего мерилом инфляции. Важный фактор, влияющий на динамику квартплаты, -  темпы, которыми государство разрешает домовладельцам амортизировать жилой фонд. В наступившем году, судя по всему, они будут медленнее, чем в предыдущем, но насколько это на сей раз скажется на росте квартплаты — вопрос открытый.

Цены на продукты питания повысились за год на 6,3%, на 37,3% - на автомобили. У автопроизводителей перебои с поставками компьютерных чипов из Азии, что замедляет выпуск новых машин и, как следствие этого, подстегивает спрос на подержанные авто. Стоимость морских перевозок из Азии на Западное побережье США увеличилась примерно в десять раз по сравнению с 2019 г. При этом сроки доставки почти удвоились.

Центральный банк, чтобы не допустить укоренения инфляционных тенденций, начнет досрочно повышать ключевую ставку и таким образом гасить ажиотажный спрос. Причем ставка в нынешнем году будет повышена по крайней мере три раза. Консенсус Уолл-стрита — все четыре. Пока эпидемия бушевала, Центробанк держал свою ставку практически на нуле в целях стимулирования производства и сохранения рабочих мест.

Демократ-диссидент сенатор Джо Манчин ссылается на инфляцию как на главную причину нежелания голосовать за колоссальный пакет социально-экологических инициатив, выдвинутых президентом Байденом.

Новости с фронта безработицы выглядят куда более оптимистично, но ни Байден, ни демократы в целом не могут записать это себе в актив, ибо из кожи вон лезли, чтобы замедлить возвращение граждан к трудовой деятельности. Эффект от решения Белого дома выбросить на рынок часть стратегического нефтяного резерва либо от увещевания администрации портов экстренно увеличить часы работы был минимальный. Или даже меньше того.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру