Для миллионов американцев с последним ударом часов в полночь 31 декабря растет их заработок. Незначительно, но все-таки растет. Вступает в силу узаконенный фактор –повышение минимальной почасовой оплаты.
Рост происходит не для всех, но все-таки для многих, а самое главное – регулярно, каждый год, с тех пор, как Конгрессом США в 1938 году был принят федеральный закон под названием Fair Labor Standards Act (FLSA). В нем предусматривается обязательный минимум для людей, работающих по найму в организациях определенного типа или выполняющих работу определенного характера. Это относится и к частному сектору, и к общественному на любом уровне – федеральном, штатном, городском. К примеру, если вы заняты на предприятии или в организации с годовым оборотом по крайней мере $500 тыс., то должны находиться под защитой FLSA. То же самое, если вы учитель, воспитатель в детском дошкольном учреждении, служащий государственного агентства, работаете в госпитале и т.п.
Нынешний Новый год – не исключение, и, как и положено, в очередной раз минимум зарплаты кое-где вырастет. Немного: где на доллар, где еще меньше. В Миннесоте, например, на 25 центов, в Мичигане – на 27 центов.
Список, приведенный ниже, даст вам представление о прибавке. В левой колонке приведена минимальная почасовая зарплата в 2022 году. В скобках показатели 2021 года. Если они изменились в сторону повышения, то выделены жирным шрифтом. Если не изменились, то не выделены.
То же самое в Мэриленде: $12,50 для компаний с 15 работниками и больше. Для остальных — $12,20. Разница вроде бы незначительная, но все-таки она есть.
В Миннесоте слегка подросший минимум $10,33 относится к крупным предприятиям с годовым доходом по крайней мере $500 тыс. Для малого бизнеса предусмотрено всего лишь $8,42 в час.
В Неваде $9,50 будут получать работники, которым их компании оплачивают медицинскую страховку. Если не оплачивают, минимум будет $10,50.
В Нью-Джерси $13,00 в час установлено для компаний, чья деятельность не носит сезонного характера, а численность персонала 6 человек и больше. Для «сезонников» и совсем маленьких бизнесов (5 человек и меньше) минимум будет $11,90.
В Орегоне разница связана с местом проживания. Скажем, в таком большом городе, как Портленд, минимальная оплата будет $14,00. А в сельских графствах лишь $12,50.
Что касается штата Нью-Йорка, то в графствах Нассау, Саффолк, Вестчестере 31 декабря 2021 года минимум поднимется до запланированного «потолка», то есть до $15,00 в час. В городе Нью-Йорке это произошло еще раньше. В остальных районах в 2022 году минимум останется ниже. Именно о них идет речь в таблице.
Большие ожидания
Итак, в 25 штатах минимальная зарплата вырастет. В пяти штатах и в округе Колумбия останется на прежнем уровне, отличающемся от федерального. А в 20 штатах местные законодатели решили, как и прежде, ориентироваться на федеральный уровень $7,25. Этот показатель не менялся с 2009 года. Цифра, конечно, мизерная. Демократы в правительстве и Конгрессе не раз говорили о том, что надо бы увеличить. В предвыборной программе Байдена рост федерального почасового минимума до $15 рассматривался как одна из самых приоритетных задач. Но пока она отодвинута на второй план. Слишком много других серьезных забот и неотложных затрат. Да и неизвестно, встретит ли предложение о существенном повышении минимума зарплаты в национальном масштабе достаточную поддержку у тех политиков, от кого это зависит. Такого рода шаг потребовал бы огромных расходов и вызвал бы серьезный протест у владельцев бизнесов, опасающихся разорения.
Но, к счастью, Fair Labor Standards Act оставляет большой простор для местных властей, принимающих решения в зависимости от конкретной ситуации в разных штатах и городах.
Это может выглядеть курьезом, но в Джорджии и Вайоминге минимум составляет $5,15, то есть ниже федерального. Так решили штатные легислатуры. Однако на предприятиях, подпадающих под критерии FLSA, обязаны платить по федеральным ставкам.
Свою собственную минимальную оплату вправе устанавливать и частные компании. И это делается сплошь и рядом. Target уже платит $15 в час. Amazon для части работников поднял минимум до $18. В Сан-Франциско с 1 июля 2021 года наниматели обязаны платить $16,32 в час всем, в том числе сезонным и временным рабочим. В Сиэтле крупные компании (501 работник и больше) уже в 2021 году выплачивали $16,69 в час., а в 2022-м обещают уже $17,27.
Какой минимум выглядит разумным? До недавнего времени ставилась цель – достигнуть уровня $15 в час. Она и сейчас еще остается актуальной. Этой вехи уже достигли в округе Колумбия, кое-где в штате Нью-Йорк. В 2022 году в этот «клуб» вступит Калифорния. В 2023-м его «членами» станут Коннектикут и Массачусетс, в 2024-м – Нью-Джерси, в 2025-м – Делавэр, Иллинойс, Мэриленд, Род-Айленд, в 2026-м – Вирджиния и Флорида.
Когда плюс превращается в минус
Прибавка есть прибавка. И какой бы маленькой она ни была, получатель от нее не откажется и, наоборот, примет с благодарностью. Однако надо отдать себе отчет в том, что нынешнее повышение минимальной зарплаты происходит в смутные времена. Цены растут чуть ли не на все товары и услуги. Стоимость бензина за последние 12 месяцев подскочила на 49,6%.
Из-за высокой инфляции реально средний почасовой заработок в стране уменьшился. Министерство труда на днях поделилось с гражданами страны хорошей новостью: в октябре средняя часовая оплата выросла на 0,4%. Но тут же добавило ложку дегтя: инфляция за тот же месяц увеличилась на 0,9% и таким образом не только «съела» прирост, но и потянула показатель вниз. То есть фактическая стоимость проработанного часа уменьшилась на 0,5%.
Такой важный для экономики показатель, как «потребительское доверие» (consumer confidence), катится вниз. Обычно он держится на уровне 5%. Но сейчас уменьшился до 1,2%. Исследователи Университета штата Мичиган, которые внимательно отслеживают настроения потребителей, утверждают, что индекс доверия сейчас самый низкий за десятилетие.
На кого уповать – на себя или на «дядю Сэма»?
Сама идея минимальной зарплаты вызывала и продолжает вызывать противоречивое отношение. Работники ее горячо поддерживают. Предприниматели столь же решительно отвергают. И тех, и других можно понять.
Сторонники обязательного минимума и его постоянного повышения упирают на то, что это не только дает дополнительные деньги низкооплачиваемым труженикам, но и полезно для всей экономики в целом: повышает потребительский спрос, способствует росту производительности труда, уменьшает кадровую текучку. А владельцы бизнесов предостегегают, что в ответ им придется сокращать персонал и повышать цены на свою продукцию, что в действительности и происходит.
К экономическим аргументам добавляются философские или идеологические. Американец консервативных взглядов считает, что, мол, нечего уповать на «дядю Сэма». Надо самим работать так, чтобы у хозяина появилось желание прибавить тебе зарплату. С этим не поспоришь. Однако человек более либеральных взглядов вполне резонно возразит, что так-то оно так, но подобное желание возникает далеко не у каждого хозяина, и между тем, что он платит людям, и реальной стоимостью жизни порой возникает такой разрыв, что регулирование становится жизненно необходимым. Кто прав? Каждый по-своему.
С поправкой на COVID
COVID-19 внес существенные коррективы в отношение к минимальной зарплате. Еще несколько лет назад цель – $15 в час – казалась отдаленной. В местных легислатурах депутаты сражались за каждый цент. Нынче такой цифрой никого не удивишь. О том, что казалось несбыточным, сегодня говорят без особого почтения: ну что там, какие-то $15!
Как уже упоминалось, явочным порядком в компаниях вводят свои нормативы, превышающие те, что может предложить государство.
Получатели минимальной зарплаты – чаще всего молодые люди. Очень многие из них заняты в индустрии гостеприимства и развлечений. Именно эти отрасли существенно пострадали от пандемии.
Аманда Коэн, владелица известного нью-йоркского вегетарианского ресторана Dirt Candy, после того, как ее заведение заново открылось в мае, столкнулась с тем, что те немногие работники, которые избежали на пике пандемии сокращения, находятся в бедственном финансовом положении и не могут жить, как прежде. И она решила поднять всем им зарплату. До COVID-19 повара получали от $18 до $21 в час, а персонал, непосредственно обслуживающий клиентов, от $23 до $25. Аманда положила всем им $25 в час с последующей автоматической прибавкой в зависимости от стажа. И она считает, что даже этого недостаточно.
Весьма типичная история для сегодняшней ресторанной индустрии, и не только для ресторанной.
Пандемия вызвала психологический сдвиг в отношении к работе и, соответственно, заработкам, включая почасовой минимум. В социологии уже вошел в обиход термин The Great Resignation. То есть «Великий уход с работы». В США с апреля по сентябрь 2021 года 24 млн работников вынужденно или добровольно покинули свои прежние рабочие места и не спешат вернуться на рынок труда. Они стремятся переосмыслить свою жизнь и готовы искать лучшую долю. Их не заманишь минимумом в $15 в час. И хотя большая часть этих людей моложе 40 лет, движение The Great Resignation вызвало серьезные потрясения в сфере занятости.
Как на этом фоне отнестись к новой шкале минимальных зарплат, опубликованной в начале статьи? Без особого драматизма. Мысленно сказать «спасибо» за прибавку и быть готовым к назревающим переменам, которые пока еще не очень ясны даже умудренным опытом экспертам, но уже явно меняют облик экономики страны.