Горсовет Нью-Йорка одобрил новые правила зонирования в двух районах Манхэттена – SoHo и NoHo

Горсовет одобрил новые правила зонирования в двух районах Манхэттена – SoHo и NoHo.

План предполагает бурную застройку обоих районов. В ближайшее десятилетие там должно быть построено около 3 тыс. квартир. Из них 30% подпадают под программу, которая называется Mandatory Inclusionary Housing. Жилье этой категории субсидируется городом и рассчитано на ньюйоркцев с низкими и средними доходами.

Для де Блазио, который уходит со своего поста 1 января, это прощальная победа. Он теперь может поставить себе в заслугу то, что проложил дорогу к увеличению фонда доступного жилья.

Горсовет проголосовал за билль 43 голосами против 5.

Это первое изменение зонирования в даунтауне Манхэттена с 1970-х годов, а также первое при администрации де Блазио вторжение в цитадель преимущественно белых и почти поголовно состоятельных людей, которое приведет к серьезным демографическим сдвигам. Сторонники этого плана рассматривают его как прецедент для остальных городских районов, в которых сейчас преобладают благополучные в материальном отношении обитатели.

«Нам нужно доступное жилье повсюду в Нью-Йорке, включая самые привилегированные общины, – заявил де Блазио, чья администрация больше года пробивала план SoHo/NoHo. – И нам требуется больше такого жилья, чтобы город существовал для всех нас».

Однако критики бьют на то, что изменение зонирования разрушит историческое своеобразие районов, и напоминают, что здесь в старых домах полно квартир с контролируемым рентом, в которых десятилетиями живут люди искусства. Кроме того, оппоненты считают, что 30% субсидируемого жилья, если уж на то пошло, недостаточно. И единственно, кто окажется в выигрыше, - это девелоперы риал-эстейта. План открывает перед ними новые возможности для набивания карманов и в конечном счете для дальнейшего повышения стоимости жилья.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Что сулят новые правила зонирования?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру