Торговая комиссия потребовала объяснений от торговых сетей

Федеральная торговая комиссия (FTC) потребовала от девяти крупных розничных и оптовых торговцев и поставщиков, включая Walmart, Amazon, Kroger, Procter & Gamble, Tyson Foods, Kraft Heinz и McLane, в течение 45 дней «дать объяснение пустующим полкам магазинов и подскочившим до небес ценам на продукты и товары».

«Эта информация будет использована FTC в ходе проводимого ею расследования причин перебоев в сетях доставки, которые нарушают снабжение и доставку широкого диапазона товаров и продуктов - от компьютерных чипов и лекарств до мяса и лесоматериалов», - говорится в заявлении главы комиссии Лины Хан.

«FTC намерена выяснить, приводят ли перебои в сетях доставки к образованию специфических «узких мест», к нехватке товаров и продуктов и к использованию антиконкурентной практики и содействуют повышению потребительских цен, - отмечает Хан. – Компании должны детально описать главные факторы, препятствующие их возможностям получать, перевозить и продавать их товар; разъяснить влияние этих факторов на закупочные и потребительские цены; сообщить о мерах, которые они предпринимают для ликвидации таких перебоев, и каким образом они распределяют по своим магазинам продукты и товары, поставка которых недостаточна». Комиссия также может потребовать предоставить ей документы компаний, относящиеся к ценообразованию, маркетингу, рыночной доле и размеру прибыли.

Хотя по прогнозам аналитиков проблемы с сетями доставки продолжатся и в будущем году, исполнительные директора ряда крупных розничных торговцев и поставщиков на встрече с президентом Байденом заверили главу государства в том, что ситуация с поставкой товаров улучшается. «Хотя нас продолжает беспокоить состояние сетей доставки, товаров у нас сегодня больше, чем год назад, - сказал исполнительный директор Walmart Даг Макмиллон. – Прогресс очевиден. За последние четыре недели прохождение наших товаров через порты страны возросло на 26%».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Ищут виновного

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру