Батареи без кобальта понизят цены на электромобили

В используемых в электромобилях литий-ионных батареях применяются различные материалы, включая литий, алюминий, железо, магний и кобальт.

Самый дорогой из этих материалов – кобальт. В последние пять лет средняя стоимость кобальта была выше совокупной стоимости всех остальных используемых в батареях металлов.

Цены кобальта всегда колебались в широких пределах. Одна из причин состоит в том, что кобальт обычно является побочным продуктом добычи никеля и меди, и поэтому его цена зависит от колебания спроса и цены на эти металлы. Кроме того, кобальт добывают лишь в нескольких регионах планеты. Основные запасы высокого качества кобальта находятся в Демократической республике Конго, где шахтная индустрия страны на 70% контролируется китайскими инвесторами. Китай также контролирует 80% перерабатывающих заводов, где руда кобальта очищается до коммерческого уровня металла, используемого в батареях.

«Для массовой электрификации автомобилей необходимо полностью избавиться от использования в батареях кобальта или свести его использование к минимуму», - считает Чибуезе Аманчукву, профессор молекулярной технологии в Чикагском университете.

И такие «безкобальтовые» батареи уже существуют, но у них имеются недостатки - в частности, низкая энергетическая емкость, что сокращает длину пробега за одну зарядку. Производство заменяющего кобальт литий-железо-фосфата (LFP) обходится значительно дешевле, и ряд изготовителей электромобилей уже начали применять такие батареи. В частности, компания Tesla устанавливает эти батареи на изготовляемые в Китае модели 3 и Y. Компании «Форд» и «Фольксваген» также сообщили о планах использования батарей с LFP.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Монополия кобальта заканчивается

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях