В Нью-Йорке заметно выросли доходы ломбардов

По мере того, как одна за другой подходят к концу государственные программы помощи для пострадавших от пандемии COVID-19, растут доходы ростовщиков. Бизнес в городских ломбардах процветает. Многие ньюйоркцы впервые в жизни несут туда в заклад золотые цепочки, серьги, кольца, разные семейные реликвии.

«Наши доходы выросли с января на 70%, – признался в разговоре с репортером Daily News Виктор Видал, который вот уже 21 год работает в ломбарде Winin’ Pawn в Бронксе, на Ист 149-й Стрит. – Сейчас у людей нет денег, и поэтому они закладывают все что могут».

51-летний Мартел Джонсон принес лаптоп, за который получил $100. Если он не вернет через четыре месяца долг с процентами, что составит $139, то компьютер станет собственностью займодавца.

Возможности занять денег невелики. Банки выдают ссуды неохотно и тоже под немалый процент. К тому же, скажем, в Бронксе каждый пятый житель не имеет счета в банке – самый высокий показатель по сравнению с другими боро. Поэтому и ломбардов здесь больше всего – 78. А в Манхэттене их 68, в Бруклине - 58, в Квинсе - 55, в Статен-Айленде - 9.

Неудивительно, что для ростовщиков сейчас наступило время процветания. Число их клиентов заметно выросло после сентября, когда закончилась федеральная программа дополнительных выплат по безработице. Условия приема вещей в ломбардах суровые. Алфред Фернандес заложил золотую цепь за $600. Когда он пришел ее выкупать, оказалось, что он запоздал на неделю. Цепь ему не вернули. По его словам, он теперь не может проходить мимо того ломбарда без слез.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Время ростовщиков

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру