Байден пытается сбить цены на нефть

Джо Байден поручил Федеральной торговой комиссии (FTC) разобраться, не нарушают ли закон нефтегазовые компании. Учитывая, что FTC руководит ныне крутая левачка Лина Хан, логично предположить, что нарушения будут найдены.

Байден пытается сбить цены на нефть
Фото: Pixabay.

Президент не понимает, как затраты нефтегазовой индустрии могут сокращаться, а цены на ее продукцию расти. Ну, затраты сократились из-за того, что на пике эпидемии компании заморозили геологоразведочные мероприятия, поувольняли часть сотрудников, приостановили командировочные разъезды, повышение зарплат и выплаты премий оставшимся работникам. Значительная разница в цене между удешевляющимся прямогонным бензином и дорожающим бензином, прошедшим вторичную переработку и поступившим в розницу, на которую обратил внимание Байден, объясняется дороговизной топливных присадок; предложение в условиях оживления экономики элементарно не поспевает за спросом. В образовавшейся ценовой дельте нет ничего странного, это явление вполне рядовое. Цены на автозаправках растут соразмерно ценам на нефть.

В октябре галлон бензина стоил в среднем $3,38, баррель нефти $81,48; последний раз такие цены наблюдались семь лет назад. Объем добычи нефти в Америке составляет сегодня 11,4 млн баррелей в день, это значительно больше, чем год назад, но ниже допандемического уровня в 13 млн.

Отчасти углеводороды дорожают также из-за геополитических игр России и откровенно враждебной политики администрации Байдена по отношению к отечественным производителям ископаемых энергоресурсов. Элементарно, Ватсон. Достаточно вспомнить, что на самом старте своего правления Байден запретил расширение трубопровода Keystone XL, прокачивающего в Небраску битуминозную нефть из канадской Альберты, временно объявил вне закона бурение на необъятных просторах северо-восточной Аляски и позиционировал себя как враг нефтедобычи методом гидроразрыва. Однако хозяин Белого дома прикидывается, что не понимает, что происходит. «Мы нефтегаз, нас не ругает только ленивый», - сокрушаются инсайдеры. Демагогия, на которую толкает политиков их низкий рейтинг, не знает границ.

Не от хорошей жизни байденовцы согласились недавно выставить на аукцион лицензии на эксплуатацию нефтегазовых месторождений в Мексиканском заливе.

Байден, кроме того, поставил в вину нефтегазовым гигантам и, в частности, Exxon Mobil, то, что они сейчас массово скупают свои акции. Значит, с прибылями у них нормально. Доходность гигантов действительно на сегодня поправилась после прошлогоднего обвала, а акции они скупают с тем, чтобы они не достались всякого рода «зеленым» инвесторам, которые, поощряемые тем же Байденом и его командой, приобретают крупные пакеты ценных бумаг нефтяных компаний и с позиции силы пытаются диктовать им стратегию развития бизнеса.

Усилия Белого дома убедить ОПЕК и союзников картеля увеличить добычу эффекта не имели. На днях администрация решила пустить в оборот из резерва 50 млн баррелей нефти. Аналогичные шаги с целью сбить цены на «черное золото» предпримут согласованно с США Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания. Объявленная мера вряд ли понравится ОПЕК, и картель может теперь решить не увеличивать добычу. Байденовцы планируют со временем вернуть в хранилища 32 млн баррелей.

Как показывает опыт, воздействие подобного рода маневров на понижение цен в лучшем случае скоротечно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2021

Заголовок в газете: Байден и нефтегаз: с больной головы на здоровую

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру