Губернатор Хокул успокоила ньюйоркцев: плату за проезд не повысят

Губернатор Хокул успокоила ньюйоркцев, сообщив, что повышения стоимости проезда на городском транспорте не будет.

Не будет также сокращен объем услуг, которые МТА предоставляет пассажирам. Это стало возможным после принятия федерального плана развития инфраструктуры, на который выделено $1,2 триллиона.

Уже во второй раз МТА откладывает подорожание проезда. Джанно Либер, исполняющий обязанности председателя МТА, сказал репортерам, что вопрос снимается с повестки дня на ближайшие шесть месяцев, а может быть, даже на более долгий период.

«Для нас более важно сейчас решить проблему возвращения численности пассажиров к тому уровню, который был до пандемии, – подчеркнул он. – И мы не хотим предпринимать что-либо, что может оттолкнуть от нас людей».

Пассажирские перевозки в городе снизились на 40% по сравнению с тем периодом, когда еще не было COVID-19. Тогда от платы за проезд агентство получало до 38% своих доходов, составлявших $17 млрд в год. Во время пандемии дефицит частично был покрыт благодаря трем федеральным пакетам помощи, принятым Конгрессом в период с марта 2020-го по март 2021 года.

МТА из этих денег досталось $14,5 млрд.

Джанно Либер сообщил, что сейчас будет получено $10 млрд в рамках федерального проекта развития инфраструктуры. Это позволит уменьшить долги и временно заморозить плату за проезд. Но в долгосрочной перспективе это не спасет агентство, хронически нуждающееся в деньгах и не способное обеспечить себя собственными силами.

До сих пор стоимость проезда повышалась на 4% каждые два года, что приносило дополнительно ежегодно $200 млн. Теперь поступления по этой статье временно приостановлены, что, бесспорно, осложнит финансовое положение МТА.

На прошлой неделе члены правления агентства обсуждали бюджет на 2022 год. По закону штата каждый год он должен быть сбалансирован. Джанно Либер сообщил, что требование будет выполнено, но предупредил, что растущий дефицит потребует от легислатуры изыскать дополнительные источники финансирования. К 2025 году эта дыра в бюджете может достигнуть $1,5 млрд. Так что, с одной стороны, замораживание платы за проезд не может не радовать людей, страдающих от роста цен и инфляции, но с другой усугубляет финансовую неустойчивость МТА, что в конечном счете может привести к еще более резкому повышению тарифов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Плату за проезд не повысят. Пока.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру