Губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул вновь обратилась к проекту реконструкции вокзала Penn Station

Губернатор Хокул вновь обратилась к проекту реконструкции вокзала Пенн-стейшн, который чуть было не положили под сукно после ухода Куомо, горячего сторонника этого проекта.

«Долгожданный день пришел, и я думаю, что сейчас у нас есть возможность переосмыслить будущее Пенн-стейшн и всего района», – сказала она на брифинге.

Кэти Хокул внесла незначительные изменения в первоначальный вариант, который отстаивал ее предшественник. Преображение вокзала и прилегающей территории обойдется в $7 млрд. Вокруг будет построено десять небоскребов. Хокул предложила несколько уменьшить их высоту, рассредоточить высотные здания, а также включить в план сооружение 1800 единиц жилья, в том числе 540 для ньюйоркцев с невысокими доходами.

Предполагается, что строительство всего комплекса продлится 4-5 лет. Самая важная его часть – реконструкция вокзала, который существует с 1968 года и заметно устарел. Он выполняет огромную работу. Это самый загруженный транспортный узел в западном полушарии. До пандемии Пенн-стейшн ежедневно принимал 600 тыс. пассажиров – больше, чем все три главных аэропорта Нью-Йорка.

Кое-какие обновления вокзала все-таки были сделаны. Недавно построен новый терминал, названный в честь покойного сенатора Мойнихена. Это просторное, светлое помещение, в два раза выше того, что было прежде. Пассажирам теперь не приходится, чтобы попасть на свой поезд, блуждать по подземным, плохо освещенным туннелям.

Но впереди еще огромная работа, цель которой вывести Пенн-стейшн на уровень XXI века.

Кэти Хокул сообщила, что будет построен новый подземный коридор к станции сабвея Herald Square. Это сократит дорогу к вокзалу для тех, кто добирается до вокзала поездами «подземки» на линиях B, F, M, N, R и W. А на самой Пенн-стейшн планируется добавить восемь входов, 18 дополнительных эскалаторов и лестниц, 11 новых лифтов, ведущих к платформам.

Губернатор считает, что комплексу надо дать новое имя.

«Кто-нибудь задавался вопросом, почему он назван в честь соседнего штата? – спросила она. – Необходимо переименовать в память какого-то знаменитого ньюйоркца, оставившего след в истории».

Название Пенн-стейшн появилось в 1910 году, потому что построенный в то время вокзал принадлежал одноименной железной дороге. То первое, историческое здание было разрушено в 1963 году и позже заменено другим, дожившим до наших дней.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Пенн-стейшн на пороге перемен

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру