Конец «Переулка астмы»: в Квинсе запретили строительство новой электростанции, работающей на природном газе

Энергетическая компания NRB, штаб-квартира которой находится в Хьюстоне, недавно подала заявку на строительство в Астории, в Квинсе, новой электростанции, работающей на природном газе. Она должна была заменить ныне действующую, которая использует для производства энергии нефтепродукты. Все ее 24 турбины планировалось остановить в 2023 году.

Но местные жители спутали все карты энергогиганта. Они выступали с резким протестом против сооружения новой станции. Активисты рассчитывали, что после того как старая закроется, никакой замены не должно быть, так как времена получения энергии из углеводородного топлива прошли и Нью-Йорку пора переходить на экологически чистые источники.

Ныне действующая в Квинсе электростанция была резервной, то есть подключалась только в часы пик, но и этого было достаточно, чтобы за ней утвердилась дурная репутация. Место, где она расположена, местные жители прозвали «Переулком астмы».

Их протесты возымели действие. Департамент по охране окружающей среды штата Нью- Йорк объявил о том, что отверг заявку NRB после того, как изучил более 6,6 тыс. откликов общественности. Агентство сослалось на то, что проект энергетической компании расходится с требованиями экологического закона, принятого в штате в 2019 году.

Дэвид Уайтхед, директор отдела выдачи разрешений, подчеркнул, что газовый генератор, о сооружении которого шла речь, увеличит выбросы парниковых газов.

Демократы с восторгом приветствовали решение департамента, положившего конец многомесячной кампании, которая привлекла внимание многих политиков.

Лидер большинства в Сенате США Чак Шумер порадовался тому, что заявка отклонена, пояснив, что «жители западного Квинса находятся на территории, на которой и так слишком много загрязняющих атмосферу энергетических объектов, больше, чем где-либо еще в Нью-Йорке».

Губернатор штата Кэти Хокул сказала, что «аплодирует» решению департамента и добавила: «Это наш долг следующему поколению – оставить ему в наследство лучшие в стране показатели по уменьшению вредных выбросов».

Руководство NRB, напротив, выразило свое огорчение в связи с отказом. Вице-президент компании Том Аткинс отметил, что это уменьшит резервы электроэнергии, которыми мог бы располагать штат.

«Тем не менее наша нынешняя станция в Астории будет продолжать свою работу, чтобы в Нью-Йорке не гас свет, – сказал он. – Это остается нашей самой главной задачей».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Конец «Переулка астмы»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру