Субсидии добытчикам ископаемого топлива способствуют изменению климата

Международный валютный фонд (IMF) подсчитал, сколько составляли в 2020 году государственные субсидии индустрии ископаемого топлива: 5,9 триллиона долларов, или около 11 миллионов долларов в минуту.

В отчете фонда также отмечается, что ни в одной стране цены на топливо не покрывают фактические расходы на его добычу, доставку и возмещение экологического ущерба. Учитывая неотложную необходимость сокращения выброса производимых ископаемыми видами топлива парниковых газов в борьбе с потеплением климата, эксперты называют такие субсидии «плохой идеей». Налоговые льготы составляют 6% субсидий, и 8% субсидий идут на уменьшение цены на топливо. Но «самой большой льготой» для производителей угля, нефти и газа аналитики называют «нежелание заставить их платить за ухудшение здоровья и смерть людей», которые вызываются загрязнением воздуха, жарой и другими воздействиями потепления климата.

«Для стабилизации глобальных температур мы должны принять неотложные меры по отказу от ископаемого топлива, а не подливать масла в огонь, - подчеркивает Майк Коффин, аналитик из базирующейся в Лондоне экологической исследовательской организации Carbon Tracker.

Даже простое установление реальных цен на продукты ископаемого топлива сможет сократить выброс в атмосферу двуокиси углерода более чем на треть, говорится в отчете. Еще в 2009 году лидеры 20 наиболее развитых стран решили постепенно сокращать такие субсидии и к 2025 году отменить их полностью. Однако IMF недоволен прогрессом в этом направлении. На запланированной на ноябрь конференции ООН в Глазго будет поднят вопрос о пересмотре цен на ископаемое топливо. Эксперты говорят, что предстоящая дискуссия «не может быть более своевременной».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Деньги и климат

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру