Монету номиналом в триллион долларов формально можно выпустить

Как это ни странно звучит, но правительство формально может выпустить монету номиналом в 1 триллион долларов, не спрашивая согласия Конгресса.

По мнению некоторых политиков и даже ряда экономистов, такой необычный шаг помог бы решить проблемы с оплатой государственного долга и положить конец спорам вокруг поднятия его потолка. Все дело в принятом более 20 лет назад странноватом законе, позволяющем правительству без согласия законодателей чеканить монеты любого номинала при одном условии: они должны быть из платины. Правда, целью этого закона было содействие выпуску памятных монет для коллекционеров, а отнюдь не создание средства для преодоления финансового кризиса. «По усмотрению министра, казначейство может время от времени чеканить платиновые монеты различного дизайна, номинала и в различных количествах», - говорится в законе.

И это время настало, утверждают сторонники триллионной монеты. Однако министр финансов Джанет Йеллен начисто отвергла эту идею, а сенатор-демократ Марк Уорнер назвал триллионную монету «трюком». Так что решать финансовые проблемы придется более реалистическими мерами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Решение финансовых проблем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру