Усиливается контроль государства за банковскими счетами граждан

Администрация Байдена вышла с законодательным предложением, обязывающим коммерческие банки предоставлять государству отчет о движении средств по счетам своих вкладчиков, превышающем в год $600.

Усиливается контроль государства за банковскими счетами граждан
Фото: Unsplash.

Банки и солидарные с ними республиканцы выразили возмущение инициативой Белого дома, назвав ее примером узурпаторских устремлений демократов и вторжением в частную жизнь американцев. Не говоря уже о росте издержек банковских учреждений. Один из ведущих сторонников меры администрации — неистовая социалистка сенатор Элизабет Уоррен.

Байденовцы утверждают, что казна систематически недополучает десятки миллиардов долларов в виде налоговых поступлений из-за мошенничества наиболее богатых слоев населения. Отсюда, дескать, необходимость иметь возможность сравнить доход, который граждане указывают в своих налоговых декларациях, с реальными остатками на их банковских счетах. Тогда почему же красная черта обязательной отчетности установлена так низко, на уровне $600, вопрошают оппоненты, ведь вклады и изъятия в пренебрежимо малом объеме $600 указывают на то, что от мониторинга освобождаются фактически только неподвижные счета, например те, которые родители открывают своим несовершеннолетним детям? А попадает под распоряжение, выходит, целиком и полностью весь средний класс, а отнюдь не только толстосумы. Не лучше ли в свете этого поднять черту отсечения обязательной отчетности до $10 тысяч, предлагают республиканцы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 15 октября 2021

Заголовок в газете: Усиливается контроль государства за банковскими счетами граждан

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру