В США дорожают продукты, снова на горизонте дефицит туалетной бумаги

Август — месяц инфляционный

Индекс оптовых цен или цен производителей вырос с августа 2020 г. по август 2021 г. на 8,3%, что является рекордом за последние 10 с лишним лет.

Август — месяц инфляционный
Фото: Pixabay.

Стоимость продуктов питания увеличилась на 12,7%, в том числе говядины - на 59,2%. Энергоресурсы стоят сегодня на 32,3% дороже, чем год назад.

Республиканцы возлагают вину за ускорение инфляции на колоссальные государственные траты администрации Байдена, превышающие $4,5 трлн.

Белый дом выпустил заявление, в котором говорится, что «одним из способов замедления инфляции станут меры по стимулированию конкуренции», которые собираются запустить демократы. Что конкретно имеется в виду, байденовцы не уточняют, но американцы, предположительно, ощутят благотворные последствия политики администрации в продуктовых магазинах, на транспорте, в аптеках, при покупке услуг Интернета.

Тем временем издатели сообщают об удорожании бумаги: из-за «Дельта»-штамма, косящего рабочий люд, пробуксовывает производство на бумажных фабриках, в портах замедлилась разгрузка судов с древесиной и другим профильным сырьем. Бизнесы и частные лица вынуждены дольше ждать выполнения заказов, направляемых в типографии; последние призывают клиентов, включая учебные заведения, поменьше пользоваться принтерами, ибо дефицит заставляет производителей фокусироваться на самом приоритетном товаре в своей линейке — туалетной бумаге. Цеха фирмы Procter & Gamble заняты сегодня круглосуточно.

Если какой-то бестселлер будет слишком быстро распродан, то книготорговцы опасаются, что у них не получится выпустить еще одно издание к праздничному сезону с его пиковым спросом на «лучший подарок — книгу». Не исключено, что пары, планирующие свадьбу, не смогут разослать пригласительные открытки всем гостям из-за нехватки конвертов.

Если бы эпидемия обрушила цены на фанеру и мебель, то высвободившиеся запасы древесины можно было бы переадресовать бумажным фабрикам, но этого не произошло, мебель осталась очень ходким товаром.

Цены на макулатуру подскочили за год с $54 до $159 за тонну.

Пандемия ускорила еще одну тенденцию, наблюдавшуюся и до прихода ковида: ввиду расширения электронной торговли бизнесы сокращают производство обычной бумаги в пользу более прибыльной продукции - картонной тары и гофрированной бумаги, которые подорожали за год на 18,1%. Цены на целлюлозу несутся сегодня ввысь неудержимо, c июля 2020 г. по июль 2021 г. они поднялись с $375 до $605 за тонну.

Малый бизнес тем часом пребывает в ужасе от планов повышения налогов, посредством которого Байден намеревается финансировать свои социально-экономические программы. Минорный настрой бизнеса сказывается отрицательно на планах расширения производства, найме персонала, росте зарплат. Пессимизм предпринимателей нисколько не смягчают обещания демократов, что повышение налогов не коснется 97% их бизнесов. Достаточно того, что будет поднята верхняя ставка подоходного налога на состоятельных людей, а также ставка обложения наследуемого имущества свыше $1 млн.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2021

Заголовок в газете: Август — месяц инфляционный

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру