IRS просит граждан вернуть «стимуляционные выплаты»

С начала января по середину августа более 11 млн американцев получили пугающие письма от Налогового управления (IRS) о том, что они не внесли все причитающиеся с них налоги. Недоплаты во многих случаях были связаны со стимуляционными выплатами, произведенными федеральным правительством на пике пандемии ковида.

IRS просит граждан вернуть «стимуляционные выплаты»
Фото: Unsplash.

Причиной задолженности по налогам, как объяснило IRS, стали так называемые «ошибки в калькуляции», math errors. В 2019 г. налогоплательщики допустили около 2 млн подобных ошибок, в 2020 г. - примерно 765 тыс. Несмотря на название, «ошибки в калькуляции» далеко не всегда арифметические, порой они проистекают из корректировок, выполненных самим управлением в ходе подсчета суммы возврата по налогам. Итоги корректировки оказываются разные: у одних граждан возникают задолженности, вторым полагается меньший возврат, третьим, напротив, больший.

В отличие от прочей корреспонденции, исходящей от IRS, указанные извещения высылаются единожды, первое является и последним. Более того, если получатель не реагирует на письмо в течение 60 дней, то мытари по закону вправе приравнять его молчание к согласию с тем, что сказано в депеше. После чего дело мигом переправляют в Коллекторское управление IRS, которое и обращает взыскания на доходы бедного налогоплательщика. Все это происходит гораздо быстрее, чем в случае обычных аудиторских проверок.

В довершение ко всему в множестве писем об «ошибках в калькуляции» важнейшее положение о 60 днях было вообще пропущено. 5 млн человек получат — неясно, правда, когда именно — новое письмо с исправлениями, в котором полагающийся им срок на ответ в 60 дней будет перезапущен с нуля, а начисленная пеня, разумеется, аннулирована, если индивид представит доказательства «ошибки в калькуляции», допущенной не им, а самим Налоговым управлением.

Порой IRS не способно объяснить свои корректировки и начинает принудительно удерживать часть доходов «должника», даже если последний — сам или через бухгалтера — своевременно ответил на письмо, выразил несогласие с его выводами и попросил государственную инстанцию убедительно их обосновать, а до того воздержаться от коллекторства. Да и просто дозвониться до IRS совсем не легко: на протяжении налогового сезона в управление поступило 167 млн звонков, при этом с «живым» человеком удалось переговорить лишь 7-8 процентам звонивших.

Справедливости ради добавим, что бюджет IRS за минувшее десятилетие сократился на 19%, число штатных сотрудников уменьшилось более чем на 33 тыс., и хотя с 2019 г. списочная численность снова растет, она до сих пор не достигла уровня 2010 г.

То, что количество разосланных IRS писем об «ошибках в калькуляции» резко подскочило в нынешнем году, специалистов не удивляет, нечто похожее обычно случается в периоды экономических пертурбаций. Так, в суматошной ситуации с налоговыми льготами, введенными по следам финансового кризиса 2008 г., указанных извещений было отправлено свыше 16 млн. Причиной неразберихи на сей раз, повторим, являются «стимуляционные выплаты» в $1200, $600 и $1400, с помощью которых государство поддерживало население в течение «закрытия» экономики США на карантин. Немало американцев по каким-то обстоятельствам не получили все три выплаты, и «потерпевшим» было обещано, что недополученную сумму они смогут зачесть в счет своих налоговых обязательств. Немудрено, что далеко не все разобрались в возникших хитросплетениях. На «стимуляционные выплаты» приходится приблизительно 80% всех допущенных «ошибок», вкравшихся в налоговые декларации.

Высказываются опасения, что похожая напасть поразит декларации в будущем году вследствие принятых Конгрессом значительных изменений, касающихся налоговых льгот на детей. Согласно законодательству, часть плановых льгот индивид вправе «монетизировать» досрочно, то есть получить деньгами до представления декларации.

На конец августа у IRS оставалось 9,2 млн необработанных деклараций за 2020 г., в том числе содержащих и «ошибки в калькуляции».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2021

Заголовок в газете: IRS просит граждан вернуть «стимуляционные выплаты»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру