Губернатор Хокул расширяет программу помощи малому бизнесу

Но микробизнесы все равно остаются за бортом

Кэти Хокул объявила об изменениях, которые внесены в Pandemic Small Business Recovery Grant Program. Эта программа стартовала в штате Нью-Йорк в июне, располагая фондом $800 млн. Минимальный размер гранта — $5 тыс., максимальный — $50 тыс.

Но микробизнесы все равно остаются за бортом
Фото: Pexels.

Программа изначально была рассчитана на малые и микробизнесы, которые оказались «на обочине» аналогичных федеральных начинаний: их оттеснили в сторону более крупные и, соответственно, лучше оснащенные претенденты. В результате «малыши» продолжали страдать от безденежья, пока власти штата не обратили на них особое внимание.

Как и с другими программами помощи, что-то пошло не так: из $800 млн, отпущенных на программу, на конец августа освоена была только ничтожная часть — 6%.

Цель недавно приступившего к своим обязанностям губернатора — дать возможность как можно большему количеству малых бизнесов воспользоваться государственной помощью, чтобы выпутаться из затруднений, возникших из-за COVID-19.

В чем же заключаются изменения? Отныне на гранты могут подавать заявления компании с доходом (gross receipts) до $2,5 млн. Прежде «потолок» был в пять раз ниже — $500 тыс. Мера разумная. Ведь компании, зарабатывающие $2,5 млн, тоже могут относиться к разряду «малых». Прежде они оставались за бортом.

Также, если раньше бизнесы не могли претендовать на грант от штата, если уже получили в рамках федеральной программы РРР (Paycheck Protection Program) грант в размере $100 тыс., то теперь «потолок» помощи, полученной ранее по линии PPP, поднят до $250 тыс. Тоже правильный шаг.

Несправедливость вроде устранена, но, к сожалению, только по отношению к «успешным» малым бизнесам. Большое количество микробизнесов так и не смогут принять участие в программе. Что упустила Кэти Хокул, так это то, что не отменила положение, не допускающее к гранту компании, показавшие убытки в 2019 году. Но ведь год на год не приходится. Бывают неприбыльные. Явно требуется более гибкий подход.

На заре формирования федеральной программы помощи PPP тоже существовало такое условие, но законодатели быстро его отменили. И все же PPP не сработала для микробизнесов, они до сих пор не получили надлежащей поддержки. Основная проблема микробизнесов тогда состояла в том, что размер помощи рассчитывался исходя из фонда зарплат штатных сотрудников. Не секрет, что многие русскоязычные компании имеют небольшой штат и пользуются в основном услугами так называемых «независимых контракторов», которые платят свои налоги по формам 1099. Поэтому помощь в рамках PPP компании, использовавшие подрядчиков, получили микроскопическую, хотя расходы на оплату труда и рента на самом деле у них велики.

Последняя надежда этих компаний была на гранты от штатов, таких как Pandemic Small Business Recovery Grant Program. Но Нью-Йорк, очевидно, как и федеральное правительство, пока не до конца понимает специфику микробизнесов. Если на расширение условий участия в программе уйдет еще несколко месяцев, эти бизнесы уже не выживут.

Надежду на дополнительные изменения высказал председатель комитета Ассамблеи штата по малому бизнесу Эл Стёрп. Он возмущен тем, что из $800 млн, отпущенных на программу, освоены только 6%. Ассамблемен заявил: «Я призываю все компании, которые испытывают в этом нужду, подавать на гранты и настойчиво работать вместе с губернатором Хокул над тем, чтобы фонды ушли по назначению как можно скорее».

Мы обратились к нему с вопросом, предполагается ли что-либо сделать, чтобы «неприбыльные» в 2019 году малые бизнесы могли воспользоваться помощью, предусмотренной программой Pandemic Small Business Recovery Grant Program. Нельзя ли как-то скорректировать критерии? Вот что ответил Эл Стёрп: «Устанавливать, кто имеет право на помощь и каковы должны быть параметры бизнесов, это полностью в юрисдикции Empire State Development. По мере того, как малые бизнесы продолжают возрождаться, я буду и дальше тесно сотрудничать с Empire State Development, добиваясь, чтобы все возможности программы были реализованы. Малые бизнесы — становой хребет экономики штата, и мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы они получили все необходимые финансовые средства и ресурсы, которые дадут им возможность оставаться на плаву в нынешние трудные времена».

Звучит обнадеживающе. Посмотрим, как на деле реализуются эти добрые намерения.

Как получить грант

Что нужно знать тем, кто хочет получить грант?

Если ваш малый бизнес пострадал от пандемии, проверьте, соответствует ли компания критериям выдачи гранта:

— Доход (gross receipts) за 2019-й или 2020 год от $25 тыс. до $2,5 млн в год.

— Чистая прибыль после уплаты налогов за 2019 год ($1 и выше).

— Необходимо продемонстрировать 25-процентное снижение доходов (gross receipts) при сравнении 2019-го и 2020 года. Доходом также считается пособие по безработице владельца.

— Расходы за 2020 год не должны превышать сумму гранта.  

— Бизнес не получил грант PPP или получил недостаточную помощь в рамках этой программы (до $250 000). Получение грантов EIDL Advance Grant на сумму $10 000 и ниже, Targeted Advance Grant на сумму $5000 и ниже или SBA Shuttered Venue Operator Grant не дисквалифицирует от участия в программе.

Сумма гранта подсчитывается на основе доходов (gross receipts) за 2019 год.

Организация Empire State Development и ее партнеры позаботились о техническом обеспечении, включая помощь при подготовке заявлений и поддержку для преодоления языкового барьера: ведь многие из владельцев бизнесов — недавние иммигранты, отнюдь не владеющие английским в совершенстве.

На сегодняшний день 2380 малых и микробизнесов из 10 регионов штата получили  гранты на $48 млн. Эта цифра очень далека от тех $800 млн, которые имеет в своем распоряжении программа. Но можно ожидать, что сейчас, после внесения существенных изменений, дела пойдут быстрее и получить помощь тем, на кого она рассчитана, станет легче.

Организации ESD and Lendistry, которым поручено вести  все операции, связанные с программой, будут продолжать принимать и рассматривать заявления. Всех, кто уже начал их заполнять, но не завершил процесс и не приложил необходимые документы, просят сделать это как можно скорее.

Малые бизнесы, которые прежде не имели права на гранты, а теперь удовлетворяют критериям, могут подавать немедленно.

Если вы хотите получить более подробную информацию, обратитесь к созданному компанией ESD сайту NYSBusinessRecovery.ny.gov. Там, в частности, можно найти список местных общинных центров, помогающих заполнить заявление и собрать необходимые документы. Сайт доступен на нескольких языках, в том числе и на русском. По мере появления каких-то новостей он систематически обновляется.

«Поддерживать по всему штату малые бизнесы, которые тяжело пострадали от пандемии, — это высший приоритет для моей администрации, — подчеркнула Кэти Хокул. — Мы просто не можем рассчитывать на возрождение экономики, пока малые бизнесы вынуждены бороться за выживание. В связи с тем, что программа Pandemic Small Business Recovery Grant становится сейчас доступной для большего числа компаний, я настоятельно призываю всех владельцев, которые имеют на это право, без промедления подать заявления, которые откроют им дорогу к грантам».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 10 сентября 2021

Заголовок в газете: В интересах малого бизнеса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру