Ущерб от тропического шторма «Ида» для штата Нью-Йорк составил более $50 млн

Власти продолжают анализировать уроки тропического шторма «Ида», угрозы которого, по мнению многих, были недооценены. Погибли десятки людей. Ущерб для штата Нью-Йорк составил по предварительным данным более $50 млн.

Губернатор Кэти Хокул обеспокоена тем, что, как она выразилась, «шторм может повториться буквально на следующей неделе», а штат, как оказалось, к этому не готов. Она требует от соответствующих служб отчета о том, что во время стихийного бедствия делалось правильно, а что нет. Она также призвала обновить дренажную систему сабвея, не выдержавшую потоков воды.

«Говорят, что подобные события происходят раз в 500 лет, – сказала Хокул репортерам. – Я на это не куплюсь».

Она родом из Буффало, что на севере штата. Зимой там не редкость снежные заносы. В таких случаях движение на дорогах закрывается. Она хочет ввести аналогичные правила в случае сильных дождей. По мнению Хокул, надо закрывать полностью сабвей и движение автомобилей на затопляемых магистралях.

Она разговаривала с Байденом и попросила выделить средства для защитных сооружений в штате из будущего пакета расходов на обновление инфраструктуры в стране.

В качестве ближайшей меры Хокул назвала улучшение системы коммуникаций при чрезвычайных ситуациях. Экстренные сообщения должны делаться не только на английском языке.

«Мы должны разработать более эффективную систему эвакуации, размещать сотрудников экстренных служб непосредственно на местах, а не полагаться только

на оповещения, – подчеркнула она. – Опыт показал, что наше население весьма уязвимо. Именно поэтому так много людей погибли в своих собственных домах».

Городской совет Нью-Йорка собирается провести 14 сентября специальные слушания,

на которых депутаты обсудят, что мэр де Блазио и МТА сделали для защиты горожан от шторма «Ида» и чего не сделали. В заявлении спикера Кори Джонсона, в частности, говорится: «Случившееся порождает срочные вопросы о том, почему мы недостаточно подготовились к ожидаемому шторму».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Уроки «Иды»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру