Пандемия помогла повышению минимальной зарплаты

Американские работники на протяжении многих лет вели борьбу за повышение минимальной часовой ставки до $15 – и без особого успеха.

Но из-за пандемии коронавируса и вызванных ею трудностей в найме рабочей силы сегодня почти 80% работников получают минимум $15 в час – существенный рост с 2014 года, когда такую ставку получали 60%. И одна группа работников – в частности, обслуживающий персонал ресторанов и супермаркетов - сегодня впервые перешла этот порог.

Эксперты полагают, что тенденция к росту оплаты труда не исчезнет с окончанием пандемии. «Было бы неверно называть оплату $15 в час новым минимумом, но я думаю, что это послужит «путеводной звездой», - говорит Ник Банкер, член международной группы экономистов Indeed Hiring Lab. – Это будет служить базовой зарплатой, с которой работники будут сравнивать предлагаемую им оплату труда».

Федеральная минимальная часовая ставка остается на уровне $7,25. И ни в одном штате пока не утвержден минимум оплаты в $15 (исключение представляет столичный округ Колумбия, в котором в июле часовая ставка была повышена до $15,20). Работники ресторанной, торговой и туристической индустрий в первую очередь достигли этого уровня оплаты, но в ряде других отраслей, в которых заняты низкооплачиваемые работники (розничные магазины, кафетерии, буфеты), эта новая минимальная ставка все еще не прижилась. Согласно прогнозу Бюджетной канцелярии Конгресса, около 17 млн работников будут продолжать получать меньшую, чем $15, почасовую зарплату даже в 2025 году. И, согласно результатам недавнего экономического анализа, опубликованным в журнале US News & World Report, даже оплаты в $15 в час недостаточно для проживания семей в любом районе Соединенных Штатов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Плюсы» пандемии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру