Мексика подала в суд на американских производителей оружия

Правительство Мексики подало в суд на американских производителей огнестрельного оружия, включая такие известные компании, как Smith & Wesson, Barrett Firearms, Colt’s Manufacturing Company, Glock и Ruger.

В иске утверждается, что эти компании несут ответственность за нелегальный ввоз в Мексику производимого ими оружия, получают от его продажи огромные прибыли и даже стараются удовлетворить требования, которые мексиканские наркокартели предъявляют к их оружию. В иске требуется компенсация в 10 млрд долларов.

За последние 10 лет в Мексику были ввезены нелегально 2,5 миллиона единиц огнестрельного оружия, что привело к значительному росту числа убийств. Хотя эксперты полагают, что мексиканским властям вряд ли удастся добиться требуемой ими компенсации, истинная цель иска, считают они, – довести до сведения администрации президента Байдена создавшуюся ситуацию и призвать его принять меры к прекращению потока оружия в Мексику или хотя бы существенно ограничить его. Иск также требует усилить контроль за продажей оружия и ввести дополнительные устройства безопасности в его конструкцию.

Производители оружия пока официально не отреагировали на иск, но представитель Национального фонда стрелковых видов спорта заявил, что «за свирепствующую преступность и коррупцию в пределах своих границ отвечает мексиканское правительство, а не кто-то другой».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Кто виноват?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру