Природные катастрофы угрожают более чем половине зданий в США

Согласно анализу, проведенному научными работниками Университета Колорадо, более половины зданий в Соединенных Штатах расположены в опасных зонах, подверженных лесным пожарам, наводнениям, ураганам, торнадо и землетрясениям.

Зоны, которым угрожают природные катастрофы, составляют всего лишь треть суши страны, но бόльшая часть современного строительства осуществлялась именно на их территории. В 1954 году около 173 000 строений, включающих жилые дома, школы и административные здания, находились в зонах, в которых имелась опасность возникновения по крайней мере двух различного рода природных катастроф. Через почти 70 лет их число достигло 1,4 миллиона, и в этих «горячих точках» продолжается интенсивная застройка.

И не только изменение климата увеличивает риск разрушений и природных катастроф, считают ученые. Плотность застройки в зонах, подверженных ураганам, например, увеличилась с 1945 года в три раза – самый большой среди других районов страны рост. Это означает, что больше людей будет страдать от ураганов, интенсивность и частота которых растет.

Ураганы больше всего угрожают штатам Восточного побережья и примыкающим к Мексиканскому заливу. В 2017 году из-за урагана Harvey в Техасе были повреждены или разрушены 75 000 зданий. Города на Западном побережье больше страдают от землетрясений и лесных пожаров. Только в графстве Лос-Анджелес разрушения от землетрясений составляют 22% от всего такого рода ущерба в стране. В период между 1992-м и 2005 годом около 2,5 миллиона жилых домов находились каждый год на расстоянии одного километра от лесного пожара, говорится в отчете об исследовании.

Наибольший ущерб недвижимости наносят наводнения. И хотя строительство в подверженных наводнениям зонах замедлилось, оно продолжается вокруг плотин и дамб, предназначенных для сдерживания наводнений. Но при особенно интенсивных наводнениях эти заграждения могут сами разрушиться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Жизнь в опасных зонах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру