Мир возвращается к протекционизму

Непосильное бремя свободы

Есть несколько способов организации международной торговли. Первый — автаркия - предполагает, что каждая страна сама производит как можно больше товаров, ею потребляемых, оставляя обмену лишь незначительное место.

Непосильное бремя свободы
Фото: Pixabay.

Меркантилизм покоится на предположении, в пределе нереализуемом, что каждая страна должна стремиться к тому, чтобы ее экспорт максимально превышал импорт. И, наконец, фритредерство, свободная торговля. Ее главный принцип — отсутствие дискриминации. Например, США устанавливают одну и ту же импортную пошлину на свитера, закупаемые в Италии и в Бангладеш, хотя политические отношения Вашингтона с Римом могут быть куда более близкими, чем с Даккой. Никаких тарифных или иных торговых предпочтений итальянцы по сравнению с бангладешцами от Америки не получают.

Сей революционный принцип был по-настоящему внедрен на Западе — и то не полностью, а с заметными исключениями - только после Второй мировой войны. Архитекторы нового мирового уклада прекрасно помнили, как торговые войны усугубили и без того непростую международную обстановку и способствовали сползанию мира к кровопролитнейшей катастрофе. Именно с фритредерством принято связывать продолжающийся три четверти века небывалый рост благосостояния государств, участвующих в системе свободной торговли, в том числе упомянутого выше Бангладеш, обретшего уникальную возможность вывозить свою продукцию в богатые страны. Глобализация позволяет бизнесам рассредоточить производство по всему миру в полной уверенности, что они смогут наладить выпуск продукции почти в любой стране, равно как и продать ее почти в любой стране в соответствии с одними и теми же правилами.

Играть по одним и тем же правилам, однако, возможно, по большому счету, только тогда, когда миром правит чистоган, безупречная мораль буржуа. Удержать господство над умами в своих руках последним удается лишь на исторически очень коротких промежутках времени. У товаропроизводителей есть вечный конкурент, имя ему государство, и оно не может функционировать, не дискриминируя. Ибо целей у него множество, а не одна, как у буржуа, — прибыль.

На современном этапе Левиафан повсеместно возвращает себе бразды правления. На дифференцированный подход к торговым партнерам его толкают соображения национальной безопасности, стремление содействовать укреплению прав рабочих или сексуальных и прочих меньшинств (США и Евросоюз заступаются за уйгуров, дискриминируя товары, сделанные в китайской провинции Синьцзян), забота о среде обитания (США противятся импорту мебели из Вьетнама, произведенной из ненадлежаще вырубленного леса). К примеру, Европейский союз недавно обнародовал план сокращения к концу нынешнего десятилетия на 55% выбросов CO2 против уровня 1990 г. и достижения углеродной нейтральности к 2050 г. (под углеродной нейтральностью имеется в виду чистый нулевой выброс углекислого газа путем балансирования выбросов углерода с его удалением из воздуха). Центральным моментом плана ЕС является так называемый «вариативный тариф на CO2», иными словами, импортируемая продукция, чье производство сопряжено с более высокими выбросами углерода, чем европейские нормативы дозволяют своим производителям той же продукции, будет облагаться и более высокой ввозной пошлиной. Это коснется в первую голову железобетонных изделий, стали, алюминия, сельскохозяйственных удобрений. Те же идеи энергично продвигают сегодня демократы в Вашингтоне.

Таким образом у европейских компаний отбирают стимулы переводить производство в экологически облегченные условия, преобладающие в третьем мире, поскольку сделанные там товары попадут под тарифный пресс, как только европейцы попытаются ввезти их на родной континент. Дискриминационные пошлины призваны уравнять в цене изначально недорогую импортную продукцию с дорогой отечественной, чья высокая цена происходит как раз из перехода бизнеса на недешевую «зеленую» энергетику.

Принуждение товаропроизводителей к учету столь большого числа факторов сделает их экономически менее эффективными. И неимоверно усложнит инвестиционную деятельность. Протекционизм под любым предлогом, пусть сколько угодно возвышенным, есть оборотная сторона меркантилизма, процветавшего в эпоху, отмеченную бесконечными межгосударственными конфликтами. Несложно представить себе, как государства, пострадавшие от новомодного прогрессистского протекционизма, начнут провозглашать себя жертвами эксплуатации и вводить свои контртарифы против обидчиков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 30 июля 2021

Заголовок в газете: Непосильное бремя свободы

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях