«Амазон» выбрасывает на свалку десятки тысяч товаров

Согласно появившимся в СМИ сообщениям, склад торгового интернет-гиганта «Амазон» в Данфермлайне (Шотландия) каждую неделю уничтожает 130 000 непроданных товаров. Один из бывших работников склада сообщил британской телевизионной программе ITV News, что почти половина этих товаров – совершенно новые и находятся в оригинальной упаковке. Вторая половина – это возвращенные покупателями товары в хорошем состоянии.

Так почему же «Амазон» выбрасывает новые товары, которые еще можно продать? Это происходит потому, что компания специализируется на торговле товарами сторонних производителей, говорит Патрик О'Брайен, специалист информационно-аналитической фирмы Global Data. Большая часть доходов от розничной торговли поступает от ее онлайновой платформы Marketplace, на которой рекламируют свои товары посторонние продавцы. В прошлом году продажа их товаров принесла $300 миллиардов из общего объема продаж в $490 миллиардов.

«Амазон» берет комиссионные не только за продажу товаров. Компания также взимает плату за другие услуги, включая оплату хранения товара на складе, возвращения его продавцу и утилизации непроданных товаров, - поясняет О'Брайен. – А это означает, что если товар не продался, то самый дешевый вариант – это заплатить «Амазону», чтобы компания уничтожила его».

«Конечно, это не прибавляет репутации «Амазону», - говорит О'Брайен, - но следует отметить, что компания таким образом вынуждена реагировать на неспособность торговцев продать свои товары на ее платформе. И именно сами сторонние торговцы принимают решение об уничтожении их товаров».

Представитель «Амазона» не оспаривал приведенные выше данные, но отметил, что склад в Данфермлайне занимается уничтожением товаров, хранящихся на всех других складах Англии. Он утверждал, что ни один товар не отправляется на свалку, а либо утилизируется, либо бесплатно передается благотворительным организациям.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Никому не нужны?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру